立法會通過一地兩檢 民主派:輸了一國兩制

(獨媒特約報導)立法會於晚上約10時以40票贊成、20票反對及1票棄權,三讀通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》。運輸及房屋局局長陳帆離開會議廳向傳媒發言時,遭多名民主派議員包圍,向他大叫「陳帆可恥」。

陳帆發言表示未來高鐵能夠為香港市民和旅客提供高速便捷的交通系統,為年輕一代打造無限商機,希望立法會議員以赤誠之心來對待。此時新民主同盟范國威衝向陳帆大喊:「係你發言要求我哋向你表達意見既,你無解釋一地兩檢草案點樣違憲,你要承擔責任。」議會陣線毛孟靜亦上前大喊「政府無賴」。

陳帆在民主派包圍下繼續發言,離開時又被大批傳媒包圍。被問到若有市民提出司法覆核,陳指會尊重市民運用法定權利,並按照法治精神處理。

IMG_1115

民主派議員不滿立法會主席梁君彥行使議會暴力。公民黨陳淑莊指,政府贏了一條草案,但輸了一國兩制。工黨張超雄形容是次通過議案方式為「監粗嚟」,根本「冇道理」。張表示,政府這次可以粗暴方式通過議案,往後亦可以相同方式行事,甚至可更進一步,呼籲市民小心。

民主派會議召集人莫乃光表示,暫時不會輕言司法覆核,會小心審視,但可能性很大。他表示,未來將繼續監察政府執行一地兩檢的情況。

記者:王沛嘉、何雪瑩