【答問大會】朱凱廸促公營馬灣交通 林鄭月娥:不適當

(獨媒特約報導)珀麗灣客運日前向運輸署申請大幅削減區內巴士及渡輪服務,上週日逾千名馬灣居民示威。在今日立法會行政長官答問大會上,朱凱廸指事件反映公私營合作失敗,馬灣居民遭地產商「勒索」,要求將島內公共交通服務轉為公營。行政長官林鄭月娥則明確拒絕,指是「不適當」,又指如私人營辦商便由政府接手,存在道德風險,「合約精神何全?」

朱凱廸在會上指,上週日有馬灣有逾千名中產為公共交通服務而示威。他指事件反映政府與新鴻基地產在馬灣的「公私營合作」失敗,地產商賣樓後走數,不斷減少公共交通服務,質問林鄭月娥如何為馬灣居民提供合理公共交通及車船服務。

林鄭月娥稱自己亦收到馬灣居民的電郵,僅簡單回應稱運輸署會跟進,「以居民利益為依歸」。朱凱廸不滿答覆,指目前地產商是「勒索」居民,而政府僅透過運輸署審批及監管「完全不足夠」,促政府將目前由珀麗灣客運經營的村巴(非專營巴士)及渡輪轉為公營。

螢幕快照 2018-07-12 上午10.46.20

林鄭月娥則明確拒絕,指公營「不適當」,表示假如私人營辦商一旦違規便由政府接手,存在道德風險,反問朱凱廸「合約精神何全?」她指政府會根據合約進進行相關工作,又指如馬灣居民期望自行申辨村巴,當局已有「既定規矩」。

「建測規園」界謝偉詮,則就元朗朗屏站天橋行人天橋提問。他指林鄭月娥政綱中推動宜居、親水、具通風及足夠休憩空間的城市願景。謝偉詮稱,目前全世界城市致力令城市有更多空間,但政府偏偏動用17億在元朗市中心興建「巨無霸行人天橋」,詢問其問責團隊是否「同你既政綱撕裂」。

螢幕快照 2018-07-12 上午10.44.46

林鄭月娥則回應指自己曾任五年發展局局長,「明白咩係進步發展」,但指要平衡城市發展需要。她指項目「既有佢既背景及其需求」,稱已要求運輸及房屋局局長陳帆與反對項目的五個專業學會仔細商討,望能得到更好共識,滿足地區訴求及兼顧優質城市需要。

目前元朗朗屏站17億行人天橋項目,排在最後一次財委會議程最後一項(第23項),或未及在本年度審議及通過。