請記著這名字 — — 秦永敏

坐牢最長大陸政治犯之一的秦永敏,今早再被重判入獄13年。(互聯網)

劉曉波遺孀劉霞喜獲自由去國後才一天,中國再傳來令人憤慨消息,共產極權周三以犯「顛覆國家政權罪」,重判現年已64歲的中國異見人士秦永敏入獄13年,剝奪政治權利3年。

秦永敏是異議人士,更自70年代末期以來,已是中國最知名的政治犯之一,他是中國民主黨的創建人,也是中國民間反對派領袖,而為了堅持自己的理念與行使言論、出版、結社及組黨在內的自由與權利,多年來付上沉重代價,但同時堅持拒絕離開中國,過去他已坐牢23年,現時再加上13年的刑期,意味人生近半時間,都是在失去自由下渡過。

時為1970年代末,秦永敏在出生地武漢主編民主刊物《鐘聲》,然後在80年開始參與建立中國民主黨籌備小組。

1981年,秦永敏首度被捕,次年被控以「反革命宣傳煽動罪」,被判有期徒刑8年,至1989年才出獄。

1993年11月,他在北京參與發起《和平憲章》運動,是1949年後的首個民運綱領的起草人,當中提出包括平反六四及釋放所有政治犯等要求,代價隨即而至,他被控擾亂社會治安罪,被判處勞動教兩年。

1997年,秦發表致江澤民公開信,要求中共十五大進行政治體制改革,以實現民主憲政,翌年在武漢創辦《中國人權觀察》通訊,同年公開發起成立中國民主黨湖北省籌委會,後又成立中國民主黨湖北省黨部,但隨後被警方逮捕,並控以顛覆國家政權罪,結果獲刑12年,至2010年11月才刑滿釋放。

秦永敏1999年在獄中被中國民主黨人推選為四個聯合主席之一,並曾獲諾貝爾和平獎提名。其時湖北省監獄局官員曾在獄中的秦永敏談出國問題,但他拒絕答應當局條件。

他在出獄後,恢復中國人權觀察工作,發出兩百多份人權新聞稿,又發起多次救助政治受難者如劉曉波及李旺陽等運動,他亦為此多次被「傳喚」、行政拘留、非法拘禁、抄家等一切「合法」的非法的抓捕關押。雖然他多次受邀出國訪問,但他明言,中國不民主化,他就絕不出國。而他呼籲救助的人死了,他本人再因此又身陷囹圄。

2015年1月,秦永敏又因「接受外媒採訪及寫文章過多」被行政拘留,被關押在武漢第二看守所。其妻趙素利隨後亦被關押失蹤。

圖片來源:美國之音

2016年6月,他被武漢市人民檢察院以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」提起公訴,起訴書稱「秦永敏為實現其『多元化的民主政治』,一方面撰寫文章、出版書籍,提出了『全民和解、人權至上、良性互動、和平轉型』政治目標,確定基本方針、過程和戰略考量、策略和方法,一方面組織策劃實施了一系列旨在顛覆國家政權的活動。」

2018年7月11日上午,秦永敏被顛覆國家政權罪成,判處有期徒刑13年,剝奪政治權利3年,當局未有交代詳細案情和判決理由。

我們救不了劉曉波,雖然極權者釋放了劉霞,但作被挾而失去自由的質子多的是,秦永敏、王全璋律師、高智晟律師、唐荊陵律師、周世鋒律師、江天勇律師、吳淦等,我們都要繼續好好記住他們的名字,繼續為他們呼喊,也是向專制政權的最大反抗。

秦永敏案件今年5月11日於湖北省武漢市中級法院開庭審理,十多名社民連成員及支持秦永敏的人士當時在香港中聯辦門外示威,抗議中共以言入罪。(香港獨媒)

Likecoin 支持作者