【一分鐘讀懂設計椅】看慣了濃妝豔抹,不如清湯掛麵的《Chair 66》曲木單椅最療癒!


經過 80 年的更迭,Alvar Aalto 的設計如今看來依舊現代感十足,尤其《Chair 66》簡潔流暢的線條不但符合現代主義不裝飾的精神,取材白樺木的設計,更表現出缺乏天然資源的芬蘭對於大自然及人本精神的尊重。(Photo credit:Sarah Vo Loves)

設計就像料理,有些人喜歡大菜有些人偏好小吃,各有各精彩,沒有高下只是喜好各有不同。若講到北歐家具,比起像 Hans Wegner、Finn Juhl 這樣的大名字,家具界達人麥克雞塊更喜歡另一位大師 Alvar Aalto 設計的各式曲木家具,特別是具有弧形開孔靠背、以及招牌 L 形椅腳的《Chair 66》,每每看到這張椅子就像瞧見奈良美智的畫一樣,一整個就是很療癒的感覺,也難怪日本不少商業空間、咖啡店都能找到《Chair 66》的清新身影。

閱讀全文