沒有民主選舉概念的國家

今屆加拿大溫哥華烈治文市長的選舉,有了結果,是原有的市長連任,從資料顯示是高票當選,我不是加拿大人,並沒有認真去深入了解戰況,但這屆有一個亮點就是,一位從中國大陸移民到加拿大的女律師參選,她的造勢和親中言論,令很多人注意,尤其我們生活在漸漸赤化的香港,更有感覺。然而她就以得大約5個巴仙的選票落敗。

這名姓郭的女士,在選舉期間,由於動員方面,引來涉嫌賄選,據講加拿大警方正進行調查。相信詳細情況,日後很快會有結果,而從案情發展,放在一個完全沒有真正民主選舉的中國大陸是很平常的事,這個證明了,中國大陸人真正要走出認真的民主選舉的第一步,並不容易,這個也證明到,很多中國大陸人移民加拿大,還是沒有認真的將思維改過來。

記得在十多年前,在下到過外母的廣州住區,親眼看過大陸式的選舉,記不起是什麼名義,好像是區委之類,而他們在選前是有派飯盒,月餅之類(記得是近中秋),更有現金作車馬費,更荒謬的是,本來有三個候選名單,卻只看到一個候選人出現,選前的見面和未選已經定好位請選民食飯,我也有份參加飯局,因此得知整個選舉的情況。

原來,大陸是這樣選舉,首先就預知結果,再來就是「買票」是常態。我有問既然一定選到,又何需要「買票」呢?原來,你沒有東西派和不開會,這些人可能不出來投票。從外母的講法,更有人上門問你點解唔去投票之類,因此,就算明知會贏,也要有所動作。當然,這是十多年前所見,今天不知道是不是一樣。

可能我舉這個例子和烈治文市的不同,但這個也是大陸人的普遍思維,他們認為,選舉是可以用錢來解決,腦海中完全沒有民主意識,更認為,真的要贏一個選舉並不困難。不過,這個也很難怪,看看香港這幾年的選舉,總是走不出這種味道。

我在大陸的經歷,曾經在網台講過,是在上屆特首選舉之時,不幸也給我言中,但得來的攻擊也令小弟上了珍貴的一課,這個也證明了,無論你們的選舉有多民主和文明,也敵不過主子的思維和決定。這個也是證明了,一個完全沒有或者不懂民主選舉的國家產物。