目標台灣最大 AI 科技公司!TicWatch 團隊「出門問問」落地台灣

Photo Credit: INSIDE▲出門問問創辦人暨執行長李志飛

有在關注群眾募資的讀者應該對 2015 年紅遍半邊天的 TicWatch 不陌生,推出這項產品的背後,正是曾任 Google 總部研究科學家的李志飛所創辦的中國 AI 獨角獸「出門問問」。經過 6 輪融資,已受到 Google、福斯集團、紅杉資本、真格基金、SIG 海納亞洲、圓美光電、歌爾聲學,等重量級公司投資共 2.55 億美元。

TicWatch_C2
▲TicWatch C2,售價 6290 元台幣

今天出門問問除了在台由官方推出新產品 TicWatch Pro、TicWatch C2,以及真無線耳機 TicPods Free,更宣布在台灣成立了台灣出門問問股份有限公司,成為中國、美國之外的新據點。

TicWatch_Pro
▲TicWatch Pro,售價 7790 元台幣

執行長李志飛認為對消費者來說,出門問問產品的技術創新是與市面其他穿戴裝置最大不同,除了在軟體、硬體上的製造與設計,主要更專精於智慧產品的人機互動,尤其是語音介面從語音辨識、自然語言理解、到語音合成輸出都有一站式的技術,另外也有涉獵視覺辨識及助理 AI 。會中台灣總經理黃仁宏更宣布,出門問問的目標將是成為台灣第一大的 AI 科技公司。

TicPods_red
▲TicPods Free,售價 2790 元台幣
TicPods_Blue
▲TicPods Free,售價 2790 元台幣

台灣 AI 人才明顯不足

出門問問在全球有 800 多位員工,其中約 500-600 人為技術人員,算是工程師佔比相當高。而台灣辦公室目前僅有 20 人,未來期望能成長到 50-60 人規模。黃仁宏表示現階段商業與客服人才較多,也有打算尋求 AI 方面的人才,但他坦言相較之下台灣 AI 人才難尋,研發人員可能無法在短期內擴編。

面對人才不足,出門問問將和台灣有相關科系的學校提議建教合作方案,也強調不限校系,只要是優質人才都很歡迎。出門問問打算和台灣廠商合作、累積在地化數據、同時培育人才,希望能真正做出在地畫的語音互動技術。台灣聰明的人才潛力高但 AI 研究起步晚,更要「吃得起這個苦」下定決心才能咬牙趕上。

為商業客戶用 AI 加值

雖然出門問問的消費性產品相當出名,但其實擁有硬底子技術的他們同時也瞄準商業客戶,根據遠傳執行副總尹德洋, 6 月出門問問和遠傳聯手推出台灣市場第一個智慧音箱「遠傳問問」,至今已賣出約 20000 多台。

出門問問也提到台灣手機滲透率 70.4% 亞洲第三、行動數據用量每人每月 10.7G 亞洲第一,加上數位與商業基礎建設齊全,民眾生活水準高而且對新科技接受度也高,這些都是吸引出門問問來台的原因。目前在台灣已經找到金融、電信、零售等範圍的商業合作夥伴,可以期待 AI 結合金融防詐、客服、無人店與新零售的應用。

至於未來,出門問問計畫推出兒童用智慧錶,滿足既不適合擁有自己手機,卻有通訊和多樣智慧需求的族群。