鴻海加碼越南 擬設 iPhone 產線

Photo Credit: Reuters

本文獲得合作媒體 udn聯合新聞網 授權轉載。

外電報導,鴻海集團有意加碼東南亞布局,考慮在越南設立 iPhone 產線。據了解,鴻海集團目前在越南既有生產基地,可配合終端需求活化產線作業,加碼越南仍看美中貿易戰最終是否緩解而定。

昨(3)日截稿為止,未能取得鴻海對投資越南傳言的評論。越南投資評論報導,鴻海集團正與河內市人民委員會洽商,評估在越南設立 iPhone 組裝廠區。不過,外界分析,鴻海集團本身既有越南廠區,是否要加碼設立新廠區或是調度當地廠區產能,仍待集團進一步組織優化後再行評估。

業界研判,美中貿易戰緊繃態勢已趨和緩,整體電子製造業也無大動作轉移生產基地的必要,且個別廠區在全球生產分工之下,本身即有產能調度的例行作業。

據了解,鴻海集團目前在越南既有廠區與產線,包含當初鴻海集團自微軟手中收購的諾基亞越南廠資產,本身即有在當地生產手機 3C 產品的經驗,夏普集團也已在越南布局多年,集團可善用協作資源。

在投資動態方面,鴻海集團旗下子公司鴻騰(FIT)則是在 10 月已公告,由轉投資進一步取得越南北江省 New Wing Interconnect Technology Limited 股權,交易金額 1.3 億美元(約合新台幣 40 億元)。

延伸閱讀: