廉署複查為翻生失效土地鋪路? 崔世安︰我唔識點樣睇 政府樂意公開結果

明年度施政報告提及,廉署將綜合分析被宣告批給失效的土地卷宗並給予意見。坊間有意見認為,此舉是為修改土地法鋪路及「翻生」失效土地。特首崔世安被問及對此有何看法時,他稱︰「我唔識點樣睇」,目前正等待報告結果並進行分析,政府亦樂意公開結果。 崔世安稱,政府收集了許多社會不同意見,且由行政法務司司長陳海帆領導的工作小組亦經過長時間研究,認為有需要再交給廉政專員作個案分析。廉政公署主要的分析是審視整個收地行政程序中是否有不當之處,現在正進行相關的工作,收悉報告後會進行分析並會作出公佈。 至於保安司司長黃少澤及社文司司長譚俊榮,對經營非法旅館刑事化持不同意見。崔世表示,非法旅館是澳門廣大市民及社會各界長期關注的問題,雖然兩名司長向傳媒及施政辯論中表達不同意見,但政府基本有一套行政程序處理。政府亦注意到刑事化及非刑事化的利弊,將由行政法務司進行相關的研究,向社會公佈研究結果後才作定案。 另外,有記者問及社會反對將離世的黑熊Bobo製作成標本,政府會否順應民意?崔世安稱︰「我諗你係代表一方的意見表達,我又聽咗好多意見,民署管委會主席亦已作出回應,我係呢到無補充。」