科技部首次邀以色列新創教父來台加持台灣科技新創

Photo Credit: Technion – Israel Institute of Technology

 「世界是平的」這本原本於2005年首度發行的著作,搶先分析出21世紀起始的全球化過程,而這般現象也正劇烈影響著全球的科技產業發展,對於臺灣的創新創業生態圈尤是如此。科技部近幾年來戮力推動的臺灣創新創業中心(Taiwan Innovation and Entrepreneurship Center,簡稱為TIEC),就不斷地協助臺灣的新創團隊與美國矽谷建立輔導、合作與交流的機會,日前在2018 Meet Taipei創新創業嘉年華活動中,更請到來自以色列的「科技新創教父」,也是2011年諾貝爾化學獎得主丹・謝赫特曼教授(Dr. Dan Shechtman),分享他多年來輔導許多學生從萌生創意到順利創業的心得。

在活動現場,丹・謝赫特曼教授除了進行一場精采的講演,並參與論壇時間之外,他還在現場親自一一瞭解在場內展示成果,5家從科技部TITAN計畫所遴選出、在綠能和醫材領域表現卓越的厚科技創新團隊,以及5家專注於生醫科技範疇的TIEC科技新創團隊,並給予寶貴的指導與建議。究竟是什麼不同的科技新創能量,能夠讓國際知名的諾貝爾獎得主,都能夠為之眼神一亮呢?

起而行綠能:掌握未來的關鍵所在

熟悉電動車產業供應鏈的朋友們,相信對於英文命名為「eTreego」的起而行綠能股份有限公司都不會感到陌生。這個由臺灣工研院正式輔導創業的公司,核心團隊於電動車在充電相關的控制模組設計上,有長達10年以上的豐富經驗。包含充電系統、馬達控制系統、整車控制系統與電池管理系統,都是起而行綠能有充足實力切入的嶄新市場。提及近來國內在電動機車上的群雄競爭,公司代表認為標準的制定也是必須重視的課題之一,因此也正積極地在臺灣推動電動汽車與電動機車充電標準的規範。

從全球市場上聲量最大的Tesla特斯拉,到德國知名車廠BMW的i3,甚至是日本車廠Nissan的Leaf,起而行綠能都能夠提供最為合適的汽車充電設備服務。近年來在產品上更已正式進入商轉,目前臺灣的電動汽車充電站,半數以上就是由起而行綠能所主導建置。「事實上,在臺灣還有一塊正默默地在穩定成長的市場,那就是電動公車。」公司代表特別提及此一趨勢。從臺北市、新北市,和中部的臺中市、嘉義市,和南部的高雄市,市區道路上都已經常見到電動公車的蹤影,確實已是可見一斑。

台罡科技:打開循環產業新方向

循環經濟,也在各國逐漸注重環保議題的現代趨勢之下,成為了產業研發上的重要議題。在Meet Taipei會場中展示技術的台罡科技,正是在該領域中交出漂亮成績單的新創團隊。污水處理,一直是許多工業廠商們心中難以掙脫的一個桎梏。以臺灣各地十分常見的金屬車床工廠為例,生產程序中所產生的切削油廢液,若有不肖業者無法妥善處理、偷偷排放,後果都會頗為嚴重,不但堵塞於鄰近土壤的空隙中,更會影響到植物生長與農作物的食安問題。但是傳統的工業廢液處理,需要油水分離、以燃燒的方式分離出廢油,還要僱請專業的業者來廠回收,成本負擔不小,才導致一些小型廠家會選擇鋌而走險的非法行為。如今,台罡科技所成功開發的油污水回收處理系統,可望解決眾多廠商們的頭痛問題。

「不用燒柴油,只要插上插頭、啟動馬達,就能開始過濾油污水了。」公司代表簡單的一句話,背後卻蘊藏著許多的智慧,系統之中的石墨烯無機複合膜管就是一大學問。利用石墨烯親水疏油的特性,系統中的陶瓷導管經過石墨烯材料包覆處理後,就能將工業用含油污水裡的油份、溶劑與水分離,去除率最高可達到99%。「過濾出的水,還可以引導到廠區內的水冷系統,甚至是一些工廠屋頂架設的降溫灑水系統,不但省下油汙物的處理費用,還能節省水費。」其中展現出的綠色節能效益,不容小覷。

飛立威光能:效法太陽的永續精神

在太陽能產業具有超過10年的研發生產經驗、技術層面上也已在美國、歐盟、中國和臺灣各地擁有7項發明專利的飛立威光能,在會場則是展示出他們精心研發的永續太陽能盒(Arc-solar box)。乘著物聯網(IoT)概念逐漸成熟的未來趨勢,這個永續太陽能盒主要能夠應用於「低功率廣域網路LPWAN」層面,像是一些空氣品質監測、野火監控或智慧農業等環境監測的系統之中。它不僅能夠提供系統端點裝置長達10年的電力供輸,也加強模組的耐用性,系統的日發電量更是相較於過往提升2倍以上的效能,取代過去必須頻繁更換電池的維護方式,不僅替業者省下鉅額的人力開銷,也落實了物聯網簡單化、最大化、及全球化的共同願景。

開啟基因:檢驗科技領域中的高高手

成立於2016年的開啟基因股份有限公司,則是醫療檢驗技術上的最佳成功案例。公司內以生技、醫療、化工及電機人才共同組成的團隊,順利開發出微量循環游離腫瘤核酸純化試劑,更進而在2017年12月亦陸續開發完成多組的組織活檢和液體活檢相關的純化試劑,2018年更在科技部厚創新計畫的輔導之下,成功打造出展示於會場中的全自動循環游離腫瘤核酸純化儀。這部精密的檢測儀器,不僅可以同時進行多筆採樣分離,更利用全自動化技術防止樣本間交叉污染的可能性,讓進行檢驗所需成本大幅降低的同時,還能提升樣本純化的效率,可說是檢驗科技中All-in-One的完善解決方案。

方策科技:打開創新醫材的更多可能性

在會場中展示出一對義乳的方策科技,則是令人不禁地心生好奇。創立於2015年的方策科技,是由國立臺北科技大學生醫材料工程跨領域研發中心所衍生出的企業,擁有著「醫療器材開發加速器」的美譽。從醫療科技產品的設計開發,到微試量產運作,團隊搭建出創新的醫材研製平台,鏈結產、官、學、醫的四方研究資源與合作夥伴,來進行醫材的快速平行開發。藉著獨特的材料表面工程創新技術,運用在骨科、牙科、整型外科、與無/微創醫學等,專注在智慧型微創醫療器材與生醫材料等一、二、三類醫材產品之高效率催生。而這次在Meet Taipei會場中所展示的,更是全球罕見的創新技術─義乳保護囊袋,主要運用於治療並預防義乳隆乳的硬化產生,患者只需進行切口小於5cm的一次性微創手術,就能達到預防及長期治療莢膜攣縮的效果。