250 頁內幕全爆光!英國公布檔案揭臉書個資疑雲

Photo Credit: REUTERS

英國議會直接發表了一份長達 250 頁的 Facebook 檔案,包括馬克祖克柏和其他高層之間的內部郵件都在裡頭,裡面包括 Facebook 列「白名單」跳過平台政策、找到不讓使用者察覺存取通話紀錄方法,再進一步靠販售使用者個資獲利。

應該有不少人知道英國是怎麼拿到這份資料的:一個多星期前,英國當局透過美國 Six4Three 創辦人 Ted Kramer 入境英國下榻倫敦時,趁機要求他提供這份已被美國加州法院封存的文件。Six4Three 在 2015 年開始對 Facebook 提告,指控對方的用戶資料政策違反市場競爭,偏袒部分企業。

下面是《麻省理工科技評論》(MIT Technology Review)整理出的六個重點

  • Facebook 將某些公司「列入白名單」,讓2014-15年平台政策變更後,仍可以讓包括 Airbnb,Netflix 和 Badoo 等公司完全觀看使用者的朋友資料。英國議會和委員會主席  Damian Collins 表示,「還不清楚這不造是否有經過使用者同意,以及 Facebook 是怎麼決定讓公司列入白名單的」。
  • Facebook 為了轟炸競爭對手,直接把 Vine 的 Facebook API 的訪問權限關掉。
  • Facebook 為了增加收入,不斷反覆費勁心思提供使用者個資給應用開發商。
  • Mark Zuckerberg 想讓 Facebook 和應用開發商之間達成「完全互惠」:你與我們分享使用者的所有個資,我們也會分享我們的所有數據。
  • 為了增加「你可能認識的人」調整動態演算法來增加使用者之間的連結與 ARPU 值,Facebook 想盡辦法找到不讓使用者察覺存取通話紀錄方法。
  • Facebook 在 2013 年收購以色列分析公司 Onavo 後,試圖在使用者不知情的狀況下觀察 APP 的使用頻率,好讓他們評估出手收購該 APP 公司。 

台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾也在個人臉書頁面分享:「其實這些手段在西方是很嚴重,但中國市場是小兒科,什麼時候對中國通訊、遊戲、語音辨識 API 有對等調查?」