YouTube 台灣年度熱門影片榜公佈!「一日市長幕僚」奪冠

Photo Credit: YouTube

本週 YouTube 年度熱門影片榜單出爐,Google 官方找來台灣知名創作者 Joeman 與阿滴分別在個人頻道上公布年度「台灣十大熱門影片」與「台灣十大熱門歌曲」讓粉絲與YouTuber 們先睹為快。

今日 Google 官方也釋出年度 YouTube 完整榜單,包括「熱門影片」、「熱門音樂影片」、「熱門創作者影片」、「快速竄紅創作者」、「熱門跨界合作影片」,同時也對本年台灣影音趨勢進行分析,以下內容來自 Google 官方:

熱門影片排行榜

1 《一日系列第六十九集》最強主管~市長柯P來了!邰哥來挑戰史上最崩潰工作!-一日市長幕僚feat.柯文哲 One-Day Taipei Mayor Staff
2 [ CLIP ] 林俊杰《我们的爱》《梦想的声音2》EP.11 20180112 /浙江卫视官方HD/
3 反骨神曲【五根香蕉-哈我那】Five Banana Camila Cabello “Havana"parody. special thanks麻吉弟弟|WACKYBOYS|五根香蕉
4 看这群小朋友用杯子敲出儿时的《稻香》
5 张韶涵《阿刁》 -单曲纯享 《歌手2018》第2期 Singer2018【歌手官方频道】
6 這群人 TGOP │最強銷售員日常 The Best Salesperson Ever
7 【踢館大師#3】蔡阿嘎X館長:誰才是格鬥天王? (差點死在擂台上)
8 【放火】如果ㄅㄆㄇ變成一首歌!?
9 林良吉 – 海草舞 (完整版)/記得訂閱我/
10 廢宅妞|到底口交比較舒服還是性愛😳? 

熱門音樂影片排行榜

1 周杰倫 Jay Chou (with 楊瑞代)【等你下課 Waiting For You】歌詞版MV
2 盧廣仲 Crowd Lu 【幾分之幾 You Complete Me】 Official Music Video (花甲大人轉男孩電影主題曲)
3 頑童MJ116【辣台妹 HOT CHICK】Official Music Video
4 小潘潘、小峰峰 – 學貓叫(官方版MV)
5 G.E.M.【倒數 TIK TOK】Official MV [HD] 鄧紫棋
6 莫文蔚 Karen Mok – 慢慢喜歡你
7 TWICE “What is Love?" M/V
8 李榮浩 Ronghao Li – 年少有為 If I Were Young (華納 Official HD 官方MV)
9 林宥嘉Yoga Lin[成全 Step aside]Official Live
10 aMEI張惠妹 feat. 艾怡良、徐佳瑩 [ 傲嬌Catfight  ] Official Music Video

熱門創作者影片排行榜

1 反骨神曲【五根香蕉-哈我那】Five Banana Camila Cabello “Havana"parody. special thanks麻吉弟弟|WACKYBOYS|五根香蕉 - WACKYBOYS 反骨男孩
2 這群人 TGOP │最強銷售員日常 The Best Salesperson Ever - 這群人 TGOP
3 【踢館大師#3】蔡阿嘎X館長:誰才是格鬥天王? (差點死在擂台上) - 蔡阿嘎Life
4 【放火】如果ㄅㄆㄇ變成一首歌!? - 放火 Louis
5 林良吉 – 海草舞 (完整版)/記得訂閱我/ - 林良吉DJ Lin
6 廢宅妞|到底口交比較舒服還是性愛😳? - 廢宅妞
7 【愚人節】我其實沒有妹妹。 - 阿滴英文
8 兩個禮拜瘦10公斤?一起跳韓國爆紅的減肥舞蹈吧 |SF9 MAMMA MIA|劉力穎Liying Liu - 劉力穎 Liying Liu
9 波特王突襲G.E.M鄧紫棋房間!結果竟然…!! - 波特王 Potter King
10 倉鼠二週年企劃!能成功讓100隻倉鼠入教嗎?!| 安啾 (ゝ∀・) ♡ - 安啾咪

快速竄紅創作者排行榜
1 理科太太 Li Ke Tai Tai - 科普/生活
2 赤井 Akai - 開箱/生活
3 D Rebound 99 - 音樂
4 融融歷險記Ben’s Adventure - 旅遊
5 志祺七七 X 圖文不符 - 教育
6 閃亮胖時代 - 生活
7 只會玩刀鋒 - 遊戲
8 KEN桑 - 髮妝
9 尬酒螺仔 - 娛樂
10 我們 our channel - 音樂

熱門跨界合作影片排行榜
1 《一日系列第六十九集》最強主管~市長柯P來了!邰哥來挑戰史上最崩潰工作!-一日市長幕僚feat.柯文哲 One-Day Taipei Mayor Staff - 木曜4超玩、柯文哲
2 反骨神曲【五根香蕉-哈我那】Five Banana Camila Cabello “Havana"parody. special thanks麻吉弟弟|WACKYBOYS|五根香蕉 - WACKYBOYS反骨男孩、麻吉弟弟
3 【踢館大師#3】蔡阿嘎X館長:誰才是格鬥天王? (差點死在擂台上) - 蔡阿嘎、館長
4 這群人 TGOP X 鄧紫棋 G.E.M│我跟女友吵架只因為三條線 When My Girl Friend Wants To Watch TV Series - 這群人TGOP、鄧紫棋
5 波特王突襲G.E.M鄧紫棋房間!結果竟然…!! - 波特王、鄧紫棋
6 【放火】親愛的姊姊說她想吃草莓,那就買500顆給她吧! - 放火、蔡瑞雪
7 去你的台主-阿得 全面失控!心懸犯眾怒差點慘遭圍毆!【含羞草日記】クレーンゲーム Claw crane UFOキャッチャー#112 Ft.尬酒螺仔-阿得 心懸 - 含羞草、心懸、尬酒螺仔
8 【Joeman】1000元的頂級便當對決50元的平價便當!ft.柯文哲【Joe是要對決】SP特別企劃 - Joeman、柯文哲
9 星培跟球球真的分手了?!|這餐我請 #7【黑羽 球球】 - 黑羽、球球Mika
10 【烏鴉】大量飛灑!夜市套圈圈-中大獎為止!【南投人文觀光夜市】ft.含羞草日記 - 烏鴉DoKa TV、含羞草

今年的「熱門影片」榜單反映出台灣觀眾對創作者內容的支持,榜中的十支影片就有六支是創作者的影片,比例較往年提升許多。

在音樂影片方面,今年是歷年來首度沒有西洋歌曲進榜的一年,華語音樂攻佔榜單高達九個席次。在各排行榜中可看到台灣觀眾所喜愛的YouTube內容越來越本地化,台灣YouTube創作者社群更加蓬勃、成熟,創造出的影音內容更具創意與多元性。

從今年突破百萬與十萬訂閱大關的頻道數目可觀察到台灣YouTube創作者的強勁成長。從去年底至今,台灣突破百萬訂閱的創作者頻道已從 9 個成長至 19 個,達到十萬訂閱的頻道數量也從 200 多個增加至超過 430 個,均較去年成長超過兩倍。

相較於YouTube社群在台灣的萌芽時期,現在有許多YouTube創作者可在短時間內就累積可觀的人氣,像是生活頻道黃氏兄弟只用了十個多月便增加了70萬訂閱數,挑戰各種有趣事物的含羞草也在八個月內激增40幾萬的訂閱數。

音樂表演內容一看再看、跨界合作=吸睛王道

本次「熱門影片」排行榜冠軍,由「木曜4超玩」團隊的一日市長幕僚拿下。一日市長幕僚以創意手法帶領觀眾一窺台北市長柯文哲的一日行程,並透過主持人、市長與市府幕僚團隊的互動,讓觀眾能一邊放鬆欣賞娛樂內容、一邊關心市政發展和社會議題。

節目一貫的搞笑和創意風格,加上市長與「學姊」的超高人氣,讓影片在短時間內累積觀看人次和多方關注,使得木曜4超玩不但成為首個以一小時節目型長影片登上YouTube台灣排行榜冠軍的創作團隊,更成功吸引大量的粉絲訂閱頻道。

這部影片的成功,反映出台灣觀眾對於 YouTube 長影片的高接受度,也呈現 YouTube 創作內容逐漸朝向專業化、節目化發展的趨勢。

在今年的「熱門影片」榜單中,即使排除了正式發行的音樂MV,仍可看到一半以上的影片都與音樂表演相關,無論是知名歌手在節目上重新演繹歌曲、素人合唱團翻唱知名歌曲,或是創作者的原創或二次創作作品,都掌握到視聽體驗俱佳的重點,讓觀眾更加願意重複播放、分享給親友。

值得注意的是,相較過去的「熱門影片」榜單不曾出現創作者影片佔據過半席次的情形,今年有六支創作者影片上榜,顯見台灣YouTube創作者內容的「主流化」。

「跨界合作 (Crossover)」是YouTube創作者常推出的影片型態,藉由社群間彼此的創意激盪和人氣帶動,增加影片的觀看與討論。今年首次增列的「熱門跨界合作影片」排行榜,可看到除了創作者之間的合作影片,也開始有歌手、演藝人員、甚至政治人物出現在創作者的YouTube影片中。

這些名人會針對各種主題和創作者一起互動,也透過合作拉近與觀眾的距離,達到宣傳演唱會、新專輯、推廣市政成效、或共同創作音樂的目標。YouTube上這類型態的影片日益受到台灣觀眾的喜愛,使得以往須透過上電視節目或媒體採訪才能獲得類似效益的公眾人物,也開始延伸觸角到參與YouTube創作者的影音內容。

YouTube 創作人才輩出,延伸創意綿延至更多頻道

在「 快速竄紅創作者」的排行榜中展現了更多元、更具創意的台灣YouTube創作者社群風貌,上榜的影音類型橫跨科學知識、旅行日記、時事議題、美髮知識、遊戲、流行音樂介紹、歌曲翻唱、生活與挑戰。

今年勇奪該榜冠軍的生活科學知識頻道「理科太太 Li Ke Tai Tai」,從開設頻道至今僅用了不到六個月的時間,便吸引超過30萬的訂閱數,成長速度十分驚人。

另外,原本就已經很受歡迎的YouTube創作者頻道,也逐漸開始發展「子頻道」或「個人頻道」,甚至重新組合成全新的團體,策略性地延伸主頻道人氣到不同主題的影音內容。

像是「台灣YouTube界的長青樹」蔡阿嘎就為今年出生的寶寶成立了「蔡桃貴」頻道;WACKYBOYS 反骨男孩導演酷炫,除了自己成立頻道「酷炫老師」還為爸媽成立「那對爸媽The Father&Mother」頻道;知名創作者 HowHow、馬叔叔、蔡哥、蔡阿嘎、廉傑克曼也合體組成了頻道「七月半SevenFat」,讓創意效果加乘。

西洋音樂靠邊站!華語音樂稱霸音樂榜

相較於過去的「熱門音樂」榜單經常有西洋單曲上榜,這次十支上榜的音樂影片中只有一支是來自韓國團體,其逾九個席次全由華語音樂拿下,是YouTube台灣年度榜單於2010年設立至今前所未見的局面。前三名的音樂影片更全由台灣歌手包辦,依序為周杰倫的校園愛情小品《等你下課》、盧廣仲為電影《花甲大人轉男孩》所打造的動人主題曲《幾分之幾》,以及饒舌團體頑童 MJ116 的嘻哈新作《辣台妹》,可見台灣觀眾越來越喜歡在 YouTube 上觀看華語音樂內容。

回顧2018年精彩的影音榜單,各位讀者們,你知道 INSIDE 也有 YouTube 頻道嗎?新節目《YouTuber與他們的產地》也將帶你揭開更多 YouTuber 創作背後不為人知的故事,訂閱 INSIDE YouTube 頻道開啟鈴鐺通知,每週四晚間九點鎖定完整節目。

延伸閱讀: