明年花 10 億元發行 10 元硬幣的理由 央行總裁解密

Photo Credit: udn

本文獲得合作媒體 udn聯合新聞網 授權轉載。

中央銀行總裁楊金龍今天赴立法院財政委員會報告明年度業務計畫及營業預算,針對明年 10 元硬幣爆量發行,楊金龍表示,主要是因為現在「夾娃娃機非常盛行」, 10 元硬幣需求提高。

立法委員江永昌質詢,央行 108 年預算中,硬幣發行成本將近 17 億元,其中有 10 億元是在發行 10 元硬幣,占比超過六成。分析 107 年及 108 年預算, 1 元、 5 元、 50 元發行數都減少,只有 10 元硬幣發行量逆勢成長, 10 元硬幣為什麼爆量?

楊金龍回應,因為夾娃娃機非常盛行,只要社會有需求,央行就會盡量發行,滿足市場需求。

但娃娃機盛行造成央行鑄幣成本增加,江永昌追問央行如何因應。楊金龍表示,央行積極鼓勵民眾可將硬幣儲值在悠遊卡等電子錢包中,以減少硬幣的使用,降低央行發行的成本。

江永昌說,民眾要夾娃娃就需要硬幣才能夾,央行的因應之道解決不了問題。楊金龍無奈表示,只要社會有需求,央行就會盡量發行。

延伸閱讀: