能與粗口媲美的中文字

圖片:攝於勁揪體蚊型展,是元素表中的鎳字

氫氦鋰鈹硼碳氮氧氟氖 鈉鎂鋁矽磷硫氯氬鉀鈣

以上這些,是元素週期表中的首二十個元素的中文名字,我相信,跟我同齡的香港人相比,我(和其他澳門人)會更熟悉這二十個字,因為我中學生涯的化學課回憶,就是由這堆中文字組成。

是的,與香港大多數學生不同,我的化學課是用中文來學,而大學時期,我每次跟身邊朋友談起這事時,他們都會毫不保留地展示自己的驚訝,左一句「點記呀」、右一句「好難背喎」,我總不甘心,認為這種「英文霸權」實在不應那麼絕對,但其實我心裏的一句是:你們根本不知道這些中文字的厲害。

「其實你記到佢點寫,就會知道埋佢嘅狀態,究竟係氣態吖定係金屬」,當時任教化學科的老師這樣說道。此話非虛,而更重要的,是這些中文字大多以近音字作為造字的主要元素,如氧中的羊,鋰中的里,碳中的炭等等,雖然不是百分百適用,但也相差不遠;我甚至認為,中文字中的這種精彩,除了一眾以「門」字為基礎的粗口外,這些元素中文字亦同樣厲害。

用中文還是英文來讀化學其實並不重要,要論斷文字,甚至文化之間的高低,更是不應該。正因如此,我一直欣賞那些為留住文化而盡心盡力的有心人,而當近年,需要特別保護的,竟然是自己每天每日在用的廣東話,心裏除了悲愴,還有袁崇煥的金句:「掉哪媽,頂硬上。」

面對逆境,有情緒是人之常情,所以「掉哪媽」有其必要,但發洩之後,更需要有實際行動,用行動「頂硬上」將珍視的東西留下。

因著初入社會時的出版工作,有幸認識創作人Kit Man(
Kit Da Sketch – Kit Man)被他的漫畫和熱血所驚訝,後來,Kit 為自己創作的「勁揪體」發起眾籌,更成功籌得所需數目,四年後的今天,6000字的勁揪體面世,Kit 沒有把它們藏私,反而舉行展覽,用他擅長的設計來讓觀展者以不同角度體會「勁揪體」的精彩。

假如你為中文字、廣東話和香港而著緊的話,勁揪體蚊型展,你不容錯過!

「 勁揪體蚊型展」
展期:12月1日 – 12月12日
時間:12pm – 10pm
地點:HOW,觀塘巧明街99號巧明工廠大廈3樓AB座

作者 Medium
作者 Facebook Page