香港眾志華盛頓之行總結

與Congressman Eliot Engel會面

自從中美貿易戰爆發後,香港的自主及獨立關稅地位就引來社會廣泛迴響。我、周庭、眾志研究員Jeffrey就趁機在Lantos Foundation頒發人權獎之際予一眾議員、智庫及政府代表會面,爭取他們支持制裁損實香港自主官員以及容許更廣泛彈性制裁的「香港民主人權法案」。我們認為,與其現時爭拗全面保留或徹底取消香港的獨立關稅地位,不如更積極主動地開拓更多選項,容讓更多不同保障香港人權、自主的方式,令實質行動更易進行。

1
與Congressman Jin McGovern會面

是次行程中,我們拜訪了以下議員或處理相關事務的助理,他們俱十分支持「香港人權民主法」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)在議會中推動,惟我們必需爭取更多議員支持才可令議案順利通過國會的外交事務委員會以及大會:

Leader Nancy Pelosi
Senator Marco Rubio
Congressman Jim McGovern
Congressman Eliot Engel
Senator Ted Cruz

同時亦與以下的組織/智庫或政府機關代表會面:
Heritage Foundation
Human Rights Watch
State Department
Congressional-Executive Commission on China (CECC)
Center for American Progress

2
大陸維權人士陳光誠

匆匆四日行程,剛好遇上前總統老布殊於華盛頓舉行的國葬,行程或多或少都受到影響,但我們依然能夠與一批非常關注中國及香港人權的議員及組織會面。在Lantos Foundation的頒獎晚宴上,之鋒因護照被法院扣留而無法出席,我與周庭代為領獎。來屆眾議院議長Nancy Pelosi在致辭提到:「如果我們在中國人權議題上因經濟問題而畏縮,我們便失去道德高地。」美國前副總統拜登亦有在致辭時讚揚之鋒以及伙伴們對香港民主運動的頁獻。

3
與智庫Heritage Foundation代表會面

即使面對中共喉舌日益抹黑,我們依然會秉承向國際社會講真話的原則,為香港爭取民主自由、人權自治。未來我們亦會就推動「香港人權民主法」作更多國際連結及推動工作。