內地青年涉爬棚架入屋盜竊被捕 事主失5萬元財物 仍有二人在逃

司警拘捕一名內地青年,他涉嫌於今年9月與兩名同黨在東望洋新街某大廈爬棚架入屋盜竊,偷走戶主總值約5萬元的財物,警方於昨日在關閘口岸截獲其中一名嫌犯,相信仍有兩人在逃。司警於今年9月9日凌晨接報東望洋新廈某大廈中層發生入屋盜竊案,戶主報稱在晚上7點與家人離開單位,約10點回家時發現屋內曾經被人搜掠,於是報警求助。經點算後戶主損失價值約50,700元的首飾及財物。 司警到現場勘查後發現大廈外搭起棚架進行外牆維修工程,而露台玻璃門有被撬痕跡,相信賊人棚架攀爬至露台再入屋搜掠,之後沿路逃離現場。司警透過天眼系統及店舖監控系統追查,鎖定至少三名男子涉案,其中一名年約18歲的內地青年昨午經關閘口岸入境時被治安警截獲。 「換錢黨」詐騙13.1萬元人民幣 警拘一內地男 另外,司警亦偵破一宗涉及「換錢黨」的相當巨額詐騙案,拘捕一名27歲內地男子。案情指,今年7月28日一名內地男子來澳賭博,因需要港元故透過微信聯絡一名「換錢黨」成員,雙方同意將13.1萬元人民幣兌換成15萬元港幣,並約在路氹城某賭場外的天橋交收。事主將款項匯入指定的銀行帳戶後,嫌犯聲稱現場手機訊號不佳到處徘徊,之後更失去蹤影。而事主期後一度嘗試尋找嫌犯不果,直到今年9月4日才報警求助。 司警接報後,透過區域警務合作機制要求內地警方協查案件,並透過機制成功取得涉事銀行帳戶持有人的身份資料。涉案嫌犯於昨日下午入境本澳時被截獲,有人承認收取相關款項,解釋自己因欠債而來澳行騙。警方又在其隨身物件上發現一把電槍,相信有人欲來澳再從事「換錢黨」或行劫等相關犯罪活動。司警對該名男子控以相當巨額詐騙罪及禁用武器罪,稍後移送檢察院處理。司警亦正追緝另一名在逃人士。