心理學入門看什麼書?這本就對了

久不久也會有人問我學習心理學如何入門,我首推薦由 Jonathan Haidt 所著的 The Happiness Hypothesis (中譯:象與騎象人),看完這本書覺得精彩,再找本大學入門教科書也未遲。書本以心理學分析了十個對人生至關重要的題目,包括神、愛、逆景、道德、快樂等。具體內容我就買個關子,但有兩點作者處理得非常出色,值得分享:

著眼心理學中的疑難、而非疑問

中文「問題」一詞,有兩個意涵:疑難(Problem)或疑問(Question)。前者未解會令人寢食難安,是對生活有迫切性的問題;而後者則大多出於智性上的探問。心理學之所以引人入勝、較易引起大眾興趣,在於其探討的問題很多是生活上的疑難。

道德、快樂、愛、逆景等等議題,每一個人都需要面對。The Happiness Hypothesis 就引用了大量心理學研究,去分析探問這些議題。並為「我生來就鬱鬱寡歡,該如何是好?」「我如何記服他人?」「爲什麼人總是自我感覺良好?」等有迫切性的疑難提出切實的建議。雖然這些問題未必看完一本書就會解決,但本書的觀點的確新穎而具啟發性,而且閱讀過程充滿趣味,毫不離地。

當然心理學除了疑難之外,還有一堆疑問。例如「如何才算是一份好的心理學研究?」等等,這些問題於心理學而言也很重要,但本書沒有多談。我反而認為對於初學者是好事,因為如果讀者對上述的問題充滿興趣,自不然會一直學習更多,發現要以心理學解答上述疑難殊不簡單,牽涉研究方法、腦科學等疑問。

作者知識淵博 分析見樹又見林

當代大多數心理學書本,尤其是教科書,極為倚賴當代心理學探討人性,事事講求科學化、過程嚴謹。實質上,理解人性是人自古以來的慾望,不少哲學名家、宗教門派都對此甚有建樹。但現代心理學甚少提及傳統智慧的洞見,所以更顯本書不可多得。

作者本身是社會心理學家,熟悉科學、立論嚴謹。但比較罕有的是,作者對哲學、各種傳統宗教的世界觀、以致人類的進化史同樣熟悉。在本書中,他引用並解釋了舉足輕重的心理學實驗 – 更不止於此,全書最精彩絕倫的地方,莫過於作者運用心理學實驗的結果構建一套精妙的世界觀。並引此和基督教、佛教等傳統智慧互相比對,探索現代心理學如何指引我們過更好的人生。

小結:不可多得的佳作

坊間有不少處理「人生大問題」的著作。其中上品通常是作者分享其經過歷練的人生智慧,不是科學,但也非常值得一讀,畢竟處世並非事情需要科學。而下品則以「心理學」或「科學」居之,實質是一派胡言。而 The Happiness Hypothesis 的作者不但有人生智慧,更能以嚴謹的科學支持其立場,令本書格外具說服力。所以,無論等找一本啟發人生的書、或是學習心理學實用的議題,本書都非常適合。

———————

作者 Peter @ 澍洞 – 心理學推廣團體。主要透過正念冥想、心理科普等,讓人認識自己、強健心性。

原文刊於