Google 員工手滑,錯丟廣告恐失 3.1 億

Photo Credit: Reuters

本文來自合作媒體聯合新聞網,INSIDE授權轉載

美國Google公司一名員工在接受訓練課程時,犯下「胖手指錯誤」,不小心將虛構的廣告資訊發佈至多個網頁與App上,直到45分鐘後才將廣告撤除。業界人士預估,這起烏龍事件至少讓Google損失1000萬美元(約3.1億元台幣)。Google事後發佈聲明表示,已將錯誤廣告撤下,不過並未提及對該員工的處置,這起意外還被網友戲稱為「黃色廣告之夜」。

根據《金融時報》報導,在美國加州時間4日下午,一名Google員工正在接受有關幫助使用者的訓練,他手誤貼出一則只有黃色長方形的錯誤廣告,失誤時間長達45分鐘,錯誤廣告已上傳至美、澳等地的網頁與App,遭美澳網友戲稱是「黃色廣告之夜」(The Night Of The Yellow Ad)。

Google事後表示,當時的訓練課程超出計畫,一發現錯誤即立刻修正,並將廣告撤下。由於這個烏龍失誤,導致原向Google購買廣告的廣告主權益受損,且Google也須清理網站,業內人士預估,Google至少得花費1000萬美金在賠償與清理上。

Google聲明指出,將會賠償給所有有購買廣告的業者,並會盡力加強保護措施,確保不會再發生相似事件。有知情人士透露,意外發生時受訓員工們正在學習電子系統,但其中一人搶先提早按了「購買訂單」,下單價格還是平時的10倍,才會如此。