十個茶煲七個蓋

每天150人的問題又一次被香港人提及出來。自從1995年來港單程證數目增加至150人之後,單自2002年至2017年的15年間,香港已經增加了74萬人口。這74萬人口為香港帶來了有多沉重的問題?

根據統計,74萬新移民的入息中位數是15000元,這大概是香港一些勞動性工作的基本工資。即是74萬人口大約是在勞動工作之階層中生活,而他們卻的確是大部份基層生活的家庭。74萬人口填補了勞動階層的勞動力,而這就是政府不願意減少單程證數目的原因,畢竟他們也為了大公司們找低收入員工的渠道。

當然,單程證人士為政府減少了低收入人士的問題,然而低收入在香港是產生其他不同問題的根源,需要政府資源增多了,醫療,居住等成為了這些人士的根本問題。因此政府就要用不同的方法來解決「十個茶煲七個蓋」的問題。

香港一直的問題也是資源太集中,不單是有型的居住,交通的問題,就連無型的社會服務,社會資源流動也成為問題。減少每日150個的名額可能會引起其他的社會問題,但卻可以解決現在香港人口太過擠迫的問題。當然減少150人也許只是可以減少一部份因為新移民帶來香港的問題,然而政府需要在其他的問題上繼續解決香港人面對的種種問題,但最少香港的人迫人問題可以暫時解決。

作者為資訊科技界選委
作者Facebook http://www.facebook.com/jackyckyau