公民黨「余文樂」北角挑機蔡素玉接班人 九十後前記者擬戰第一城

(獨媒特約報導)公民黨昨日下午舉行傳媒茶聚,簡介多名地區發展主任,備受注目的是擬「打大佬」的兩名九十後,分別在東區「錦屏」及沙田「第一城」進行地區工作的李予信和黃文萱。

在茶聚上,記者都圍著帶點明星臉的李予信,他面帶腼腆地說,「有朋友話我似余文樂」。這名中大社工系學生李予信在北角服務,劍指民建聯及工聯會的老巢。

25歲的李予信笑言自己不是精英,「我一啲都唔叻仔」,在學習路上亦歷經波折,中學曾經留班、升讀副學士,後來升到中大社會系,再轉讀社工。轉讀社工系的原因簡單,因為對青年工作有幻想,一起跳街舞的夥伴亦有不少是「外展仔」的邊緣青年。

IMG_2568

和鄭達鴻拍住上

李予信在2016年立法會選舉時替公民黨助選,在去年年底決定從政,遂開始落區。建制派的老牌議員李汝大在上屆不再參選,鄭達鴻成功在「丹拿」搶灘,成為公民黨第一名北角區議員。珠玉在前,李予信的師傅正是鄭達鴻,二人目前在區內拍住上,傳單和海報均「孖頭」示人。民建聯蔡素玉預料將不再連任,交棒予洪志傑,李予信有機會連「出道」過程都和師傅一樣。

「救一個人,不如救一個社區,老師陳健民說過,社區不應只是睡覺的地方,而是生活的地方。」此外,李予信常常在北角區內跳街舞,所以對該區有很深厚的感情。「要話俾建制派聽,地區工作不是飲飲食食,而是有很多想像。」李予信家住屯門,其區議員是何君堯,「佢係我的反面教材,好少見到佢囉。」

在東區區議會中,自動當選的建制派議員是十八區之冠,要進擊深紅的北角,可說是難上加難。李予信卻表示很興奮,一來因為深入敵陣,「更重要係,令人感受到轉變即將來臨,要轉變就必須好好努力。」他希望有年輕人到紅區服務,以紮實的工作力阻建制派自動當選。

IMG_2604

「愛回家」第一城

27歲的黃文萱同樣深受記者「歡迎」,那倒是因為這名九十後同樣是傳媒出身。黃文萱自出生三個月大便居住在沙田第一城,然而,在「自己社區自己服務」背後,更有另一重意義。在任職《星島日報》的一年多期間,採訪過多場立法會選舉,這令黃文萱有很深的感受,「明明(第一城)係民主派票倉,但區議會就輸咗。」

和公民黨其他的地區發展主任不同,黃文萱不是公民黨的實習生,她在中大新聞系畢業,做過政治記者;後來回歸校園唸全球政治經濟社會科學碩士,現職為社會創新顧問。她去年接受公民黨副主席賴仁彪的邀請,「愛回家」第一城,預料將挑戰自2008年連任至今、新民黨黃嘉榮的「城主」地位。

前公民黨立法會議員湯家驊在2011年區議會選舉曾空降第一城,但最終仍大敗給黃嘉榮。黃嘉榮在上屆更自動當選,黃文萱一旦「打大佬」,難免會有點壓力,但她卻顯得十分淡定,「我是新人,壓力在對方吧」。

「做記者令我知道,做人不能離地。我係居民加選民,但都唔知佢(黃嘉榮)做緊咩,見唔到佢擺站囉。」黃文萱的另一個身份是羽毛球運動員,她自言這些年經歷過大大小小的比賽,「應贏的又輸過,應輸的又贏過」,人生夢一場革命至終老,這是這樣吧。

談到第一城這個老家,黃文萱臉帶微笑說,指早前拍下多張第一城的相片,印製成日曆派發給街坊。黃文萱認為,隨著人口老化,區內多了不少長者,但安老及無障礙設施不足,「要老有所依,首先落街方便點先。」

IMG_2545

公民黨的茶聚以「公道社區」、「並肩向前」和「年輕敢想像」為主題。負責統籌公民黨地區工作的立法會議員譚文豪表示,公民黨十分在意社區工作,所以對進行地區工作者有嚴謹的要求及考核。

記者:麥馬高