【特輯】菸煙相報何時了:人類與菸品的愛恨情仇

對不起我騙了你,來自菸草的傳奇故事

早在 15 世紀以前,美洲原住民發現了一種植物,被認為可以幫助止痛,並且讓人和鬼魂交談,在靈界和人間自由移動。這個植物後來隨著大航海時代的潮流陸續傳入歐洲、中國。因為用了之後讓人飄飄欲仙,還曾經被認為能夠治療腫瘤、潰瘍等疾病,簡直是居家旅行必備良藥,造成社會各階層的吸食風潮。

這個神奇的植物大家應該也都猜到了,就是菸草。抽菸行為流傳到世界各地之後,人類便開始了一段和菸品的愛恨糾葛,而故事至今尚未完結。數百年來我們對菸品的認識經歷了哪些轉變,又該如何看待近年加熱式菸品、電子煙等新式菸品造成的爭議?這就讓我們看下去,GO GO!

 

  • 關於新型菸品你該知道的事,泛科學的動畫版說明在這裡

天堂 vs. 地獄,菸商 vs. 科學的戰爭

當人類社會開始沈迷於菸草的神效,抽菸逐漸成為一種文化現象,哥抽的不只是菸,而是品味和地位。古代中國曾出現許多以菸草為題的文學作品;而西方國家也有各種浮誇的菸品廣告,告訴顧客吸菸如何為你帶來好運和健康,還可以拉近人與之間的距離、在戰場上打勝仗,而且考試都考 100 分

在 20 世紀以前,由於醫學知識尚未發達,對於吸菸的害處沒有深入的了解,加上人類的平均壽命短,吸菸的人普遍都活不到菸草開始對身體產生嚴重影響的年紀,所以少有人在意抽菸帶來的危害。

終於從 90 年代開始,科學家展開一場對抗菸害的大逆襲。越來越多研究發現抽菸對於人體的各種影響,尤其是證實香菸裡含有的物質和癌症發生有極大關連。雖然菸草業者試圖否認這個研究結果,不過能挺過一次又一次檢驗的那一方,終究是科學。

延伸閱讀:菸草致癌研究風雲:科學家與菸草商的鬥智—《P53:破解癌症密碼的基因》

19 世紀末期菸草開始大量生產,菸商也推出許多浮誇的菸品廣告,甚至宣稱菸草有益健康。圖片來源/pixbay

抽菸不好,新式菸品真的是救贖嗎?

目前科學已經證實菸草本身含有幾種致癌物,會導致肺癌、胰臟癌、食道癌與口腔癌的罹患機率增加。除此之外菸草燃燒過程中產生的焦油,也被確認和人類罹患癌症有直接關聯性。

至此,社會對於抽紙菸造成的人體危害基本上已經取得共識,也因此現今各國幾乎都訂定了罰則不一的菸害防制法案。直到這幾年出現了幾項產品,壞皇城之內的和諧造成許多新的爭議,那就是新型態的菸品:加熱式菸品電子煙

加熱式菸品顧名思義是一種不直接燃燒菸草,而是透過電子加熱器,將菸草中讓人「有感」的成分蒸出來,因此可以大幅減少焦油的產生,以及減少尼古丁的攝取量。

電子煙則是連菸草都不用了,其原理是用電子線圈加熱「煙油」,讓使用者可以吸食菸油氣化之後產生的蒸氣。如此一來電子煙不會產生焦油,吸食者也不會接觸到菸草中的致癌物質,若是使用不含尼古丁的煙油,甚至不必擔心成癮的問題。

延伸閱讀:加熱式菸品?電子煙?傻傻分不清楚

這兩項產品推出之後,支持者認為可以做為紙菸的替代品。由於加熱式菸品和電子菸的焦油含量大幅減少、甚至沒有,可望大幅降低抽菸者和吸食二手菸的危害,並且漸進式的協助吸菸者戒除抽菸的習慣。

一般紙菸和新式菸品的比較。製圖/泛科學

菸煙相報何時了,尚未有結論的大混戰

不過事情當然沒有這麼簡單,目前正反方的論戰主要在以下幾點:

新式菸品的成分不明、電子裝置有安全疑慮

雖然市面上有許多電子煙產品標榜不含尼古丁成分,不過政府實際調查發現多數產品依然含有尼古丁,無法解決尼古丁成癮問題。加上煙油成分無法管制,裡頭可能有其他對人體有害的添加物在不知情的情況下被吸入人體內。

此外加熱式菸品和電子煙都是採用電池加熱的裝置,品質不良的產品發生故障、甚至爆炸的案例頻傳。

對此有些國家採取「積極開放、有效管理」的策略對產品品質和成分進行把關,部分國家例如台灣則是暫時以全面禁止的方式避免可能的危害。

抽了替代菸品之後,大家真的可以不抽紙菸、甚至戒菸嗎?

反對新式菸品的人提出研究指出,加熱式菸品由於尼古丁的含量較低,可能會導致抽菸的頻率增加,反而吸入更多有害物質。另外有許多青少年使用電子煙之後,日後抽紙菸的比率反而大幅增加。

但是支持替代菸品的人則認為,替代菸品能減少焦油對人體的危害(包括二手菸),光憑這點就不應一味抗拒使用新式菸品。而菸品中的尼古丁被認定是非常容易成癮的物質,但是對人體健康的傷害程度,各方研究卻有極大的分歧。因此若是使用替代菸品再配合醫師治療,或許能有效提高戒菸機率。

上述的說法各有根據和道理,可是如果讓我們回到科學歸科學傑尼龜傑尼的討論,不得不說目前最大的瓶頸其實是相關的研究太少啦!人類使用新式菸品的時間和紙菸比起來短得多,因此還未能累積夠多的有效研究當證據。而面對人體健康議題,最保險的方式當然是謹慎以對。所以縱使困難重重,最後我們還是希望大家可以尋求幫助,採取積極的做法戒菸囉!

新式菸品真的可以幫助戒菸嗎?目前的科學研究還沒有定論。不過抽菸傷身可是千真萬確呀!圖片來源/泛科學 Youtube 頻道

編按:本文多數文字改寫自延伸閱讀,完整版本請看泛科學網站上更多和菸品有關的討論或直接看看以下文章。

The post 【特輯】菸煙相報何時了:人類與菸品的愛恨情仇 appeared first on PanSci 泛科學.