【逃犯條例】張建宗拒協商 毛孟靜批嘥時間 涂謹申斥「超級鴕鳥」

公民黨楊岳橋(左一)、民主派會議召集人毛孟靜(中)

(獨媒特約報導)民主派促請政府擱置《逃犯條例》修訂,並要求與行政長官林鄭月娥、建制派進行三方會談。政務司司長張建宗表明無意牽頭作三方會談,認為這是立法會內的爭拗,行政機關不應介入。民主派會議召集人毛孟靜直斥張建宗的回應「嘥時間」。

毛孟靜表示,張建宗在記者會五度表示「佢度門係開住」,希望政府不要再扮鴕鳥。毛又質疑為何林鄭月娥不現身回應。她指特首辦已收悉民主派的聯署信,呼籲政府好好思考,「唔係搵兩個官出嚟hea新聞界一大輪,扮回應咗立法會不幸的衝突場面。」毛孟靜認為,如果政府強行把草案直上大會,將會付出嚴重代價。

公民黨黨魁楊岳橋則表示,替張建宗感到尷尬,條例極具具爭議性,政府不能繼續置之不理,批評政府忘記自己才是「繫鈴人」。他質疑政府已失去管治意志,沒能力處理現時矛盾。楊指行政機關自絕於談判,已是失職。

_DSC9052
民主黨涂謹申

《逃犯條例》修訂法案委員會「主席」涂謹申回應時則斥張建宗是「超級鴕鳥」,強調修例是源於台灣殺人案,但政府卻暗渡陳倉,一併修訂引渡到內地的安排。

涂謹申質疑政府不是實事求是,令立法會陷於兩難的局面。他認為,張建宗的說法已反映政府的眼界、胸襟和視野,「當成技術問題,係狹隘,我覺得香港好悲哀,有咁嘅特首。」

記者:麥馬高、周頌謙