【逃犯條例】張建宗為修例護航 拒三方會談 李家超企足15分鐘

(獨媒特約報導)保安局提出修訂《逃犯條例》,引發13萬人上街抗議,立法會法案委員會今早亦再次無法召開。政務司司長張建宗及保安局局長李家超下午四點見記者,張建宗重覆政府一直以來論調,又拒絕民主派「三方會談」建議,李家超全程15分鐘記者會未發一言。

對於民主派要求當局擱置修訂《逃犯條例》,並要求和行政長官林鄭月娥見面作三方會談,政務司司長張建宗見記者時表示拒絕牽頭,認為這是立法會內的爭拗及內部程序,認為行政機關不適合介入,「政府點介入呢?政府唔應該介入呢個程序問題」,「大家(記者)走開立法會新聞,應該好清楚。」

他又稱特區政府的溝通大門一直打開,並非拒見民主派,表示政府準備了很多資料分享,「如果無咗呢個平台(法案委員會)好可惜。」

被問到會否直接提交大會審議,張建宗表示這不是現階段要處理的問題,並要待石禮謙發信予立法會內務委員會後,內會決定如何處理,政府會「全盤再評估個情況」。

張建宗對立法會法案委員會經過四次會議都未能選出主席深表關注及遺憾,形容這是史無前例,嚴重影響修例的工作。他呼籲立法會議員心平氣和及在理性下處理修訂。張建宗承認修訂有爭議,有人保留、支持及反對,稱會做好溝通工作,「解說工作做得積極啲。」他引述其「嚴謹把關 保障港人 打擊逃犯 彰顯公義」網誌,亦在《南華早報》刊出文章,政府會「加大力度」進行解說工作。

螢幕截圖 2019-05-14 下午4.10.54

張建宗多次稱會加強在媒體發放資訊,指「一般市民或者跟唔切」,政府會努力釋除其疑慮,不要令香港成為罪犯天堂,形容修例是「應有之義」。他重申修例具時間性。對於會否先處理台灣個案,張建宗稱是「雙目標」,同時需完善機制及台灣案件。