盤點「文革」破壞廣東文物建築非完整名單

原刊:廣州 Canton FB page

當時「文化大革命」期間盛行「破四舊」政策,當時許多有價值廣東文物建築被當局認為是破舊文化而被毀壞。本文從可找到的歷史資料找出「文革」破壞廣東文物建築非完整名單,讓大家初步了解「文革」曾經破壞哪些廣東文物?如有錯漏,歡迎提出指正~

廣州市

石室教堂(天主教) (1,後修復,健在),六榕寺(佛教) (2,後修復,健在),三元宮(道教) (3,後修復,健在),懷聖寺(伊斯蘭教) (4,後修復,健在),海幢寺(5,後修復,健在),華林寺(6,後修復,健在),光孝寺(7,後修復,健在),陳家祠(8,後修復,健在),越秀山的五羊雕像(9,後修復,健在),海珠廣場的廣州解放紀念雕像(10,已毀,後重建),先賢古墓(11,後修復,健在),黃花崗72烈士墓的「自由神」像(12, 「自由神」像已毀,後重建)。廣州原國立中山大學西門牌坊背面的八德「忠孝仁愛信義和平」(13,牌坊健在,背面文字已毀,後恢復原貌) (旅遊百事通):在文革時被人用水泥破壞。廣州河南七星崗古海遺址(14,後修復,健在),增城金蘭寺遺址(15,後修復,健在)(廣州市誌)

佛山市
仁壽寺(16,後修復,健在,如意塔內文物已毀): 「文化大革命」期間,如意塔內十餘尊瓷佛或毀或失,塔的碑亭和碑記全被破壞。(人民網)

東莞市
可園(17,後修復,健在) 1966年10月,「文化大革命」開始,可園停止開放。「文化大革命」初期,獅子上樓臺、拜月臺和滋樹台被拆除。(東莞可園博物館網)

江門市
江門三中(江門市培英中學)(18,後修復,健在) : 學校遭到嚴重破壞,圖書館的藏書被毀,教學儀器、設備散失殆盡,許多老師受到衝擊,身心遭受嚴重摧殘。(江門三中)
陳白沙墓碑(19,後修復,健在)

惠州市
葉夢熊墓(20,已毀,後重建)明代著名三尚书之一的惠州人叶梦熊墓,“文革”中曾被毁去,墓碑及四对石像大部分遗失或残缺不存。(大纪元博客)

肇慶市
鼎湖山慶雲寺題匾(21,已毀): 1916年8月10日學者章太炎來肇慶抵鼎湖山,並題"滌瑕蕩垢"字句,後製作題匾,懸掛于眠綠亭,此匾在"文革"期間被毀。(華人百科)

韶關市 曲江縣
南華寺(22,後修復,健在) (南華禪寺網)

揭陽市 揭西縣城河婆廟角村
三山國王祖廟(23,後修復,健在)( Boyce Traveler 旅人時光 – 旅行.朝聖.探索.旅遊部落格)

汕尾市 海豐縣
海豐紅宮、紅場舊址(24,後修復,健在)(中國共產黨新聞網)

潮州市
鳳凰塔(25,後修復,健在) 據守塔人介紹,文革期間,有人來這裡偷了大部分木板當柴火燒了,我們現在所見的木地板有一些是修復的。(這座潮州「小蠻腰」,多的是歷史與滄桑! -潮州文明網)

潮州市 潮安區
王大寶墓碑(26,後修復,健在)(玄空斗數學會)

河源市 和平縣
對江塔 (27,已毀,後重建)文革期間遭毀壞,人們懷念對江塔,一九九三年仿樣重建。(博雅文化旅游网)

湛江市
維多爾天主教堂(28,後修復,健在) (建筑百科)

陽江市
石覺寺 (29,後修復,健在) (佛教導航)

茂名市
靈惠寺(30,後修復,健在) (廣東省旅遊局資訊網)

梅州市
靈光寺(31,後修復,健在) (梅州市靈光寺旅遊區網)
梅州學宮(32,後修復,健在) (華夏經緯網)

珠海市
陳芳梅溪牌坊群(33,後修復,健在) (博谈网): 珠海陳芳梅溪牌坊群,原有三座,現僅存二座,右邊一座在文化大革命中被紅衛兵用耕牛和拖拉機拉倒,已無法考證受賜人,據說紅衛兵要拉倒另外兩座牌坊時,梅溪村民都坐在牌坊下,紅衛兵才罷手。

清遠連州市
福山寺(34,後修復,健在) (清遠古祠堂資料庫)

雲浮市

陳鼎墓(已毀):位廣東省雲浮市新興縣新城鎮布榮村後山,於 「文革」時期曾遭受破壞,墓碑曾被用作橋板,今已被收藏於新興縣博物館內,迄今已有五六百年歷史。明朝右侍郎陳鼎墓碑在2010年於新城鎮布榮村出土。(潁川陳氏家族blog,雲浮新時空)

改圖原地圖原出處:
http://www.cantonhotels.net/big5/map.html
http://map.ps123.net/china/4943.html