【逃犯條例】曾鈺成指現階段沒可能撤回修訂 「直上大會唔係夾硬嚟」

(獨媒特約報導)保安局提出修訂《逃犯條例》,有指政府或將草案直接提交大會,繞過法案委員會。民建聯立法會前主席曾鈺成下午出席劉慧卿的網台節目時稱,相信現階段沒有可能撤回修訂,認為「直上大會唔係夾硬嚟」。曾鈺成指,既然法案委員會無法運作,便應宣布解散,「法案委員會一樣打,直上大會都係會打。」

「今日呢個地步,無得退。」曾鈺成明言,行政長官林鄭月娥肯定不會收回草案,「三隧分流可以收返,係因為有建制派的選民反對。」曾鈺成又形容,現時的情況有點像2014年時人大頒下831決定,「當時本來有得傾,一搞佔中就無。」

立法會《逃犯條例》修訂法案委員會在上星期六爆發衝突,曾鈺成表示,想不到會出現這樣的場面,市民亦會感到詫異,「我最近聽得最多係『史無前例』。」劉慧卿則表示,假以時日將會浴血街頭,勢必重蹈2003年《基本法》第23條立法的50萬人上街的情況。

對於政府對修訂的態度強硬,曾鈺成表示,過去二十多年有不少中國、澳門和台灣的逃犯走到香港,「無引渡係唔合理」。他認為,分開處理台灣殺人案是較好的安排,但現時這個可能性已不存在。曾鈺成強調,香港和內地「零移交」是不合理,又指商界常常往來內地,根本毋須畏懼。

IMG_9728

劉慧卿問曾鈺成,是否香港人心尚未回歸,曾鈺成認為,有歷史原因及現實理由,指上一輩是從內地走難而來,但在香港回歸後出生及成長的一代,和內地的生活及文化都不同,「回歸頭十年,比較多強調人心回歸,近幾年關係係緊張咗。」他透露,有北京官員對2012年擱置推行國民教育科感到震驚,「國民教育都要取消?」曾鈺成表示,希望中央能多從香港人的心態出發。

曾鈺成又提到,曾和負責修訂的政府官員見面,引述對方指,當局曾欲在香港處理陳同佳的審訊,包括調查對方是否於港策劃案件,「最後真係無計先要修訂。」

在早前的立法會行政長官答問大會上,民主黨胡志偉斥行政長官林鄭月娥「你唔死都無用呀,八婆」。在節目開始前,曾鈺成問劉慧卿,「點解佢(胡志偉)咁激?」他表示認識了胡志偉很久,指對方從來都不是情緒化的人,對其行徑感到疑惑。

記者:麥馬高

版權: 
內容: