同婚合法會提高愛滋人數嗎?去汙名化才是關鍵!

同志婚姻合法化,對 LBGT 族群友善,真的會導致愛滋病人數增加嗎?最近又開始有一波網路謠言瘋傳了,請大家協助分享正確知識。

最近有篇文章『天哪!台灣愛滋感染者快要飆破四萬了!』內容提及很多錯誤資訊跟解讀,有網友看到這些謠言,對我們提了一些問題。雖台灣即將立定相關法規,但未來的事情沒人敢說一定怎樣,但我們可以一起看看相關研究,以及台灣現有的資料,來預測到底會發生什麼事,也可以看看這些網路謠言的說法,到底問題在哪?

2018年,台灣愛滋病例新增人數首見下降

在 2017 大法官釋憲中說到,應讓相同性別之兩人,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,在 2017 年的愛滋病新增人數是 2512 人,但 2018 年全年是 1993 人,是 10 年來首次出現新增病例人數下降的情形。

在 2018 年 8 月疾管署發布的資訊中,15 歲至 24 歲的新增患者同期降幅達 32%;感染人數最多的族群 25 歲至 34 歲者,降幅也達 25%。

根據疾管署副署長羅一鈞醫師的分析,下降的關鍵,主要必須感謝全國愛滋治療團隊和個案管理師,他們能夠在確認感染後,就立刻轉介治療、並且立刻服藥,做到有 9 成的服藥者都測不到愛滋病毒量,也就是沒有傳染力,讓疫情有效被控制。

台灣在愛滋病防治上,已經做到接近世界標準的成績。聯合國針對愛滋病訂立了 90-90-90 目標,也就是 90% 患者知道自己感染、90% 感染者有服藥控制,以及 90% 服藥者的病毒量測不到。目前台灣的達成率已經有 79%、87%、90%。

仍有四萬人染病?與他國相比,染病率不算太高

企圖帶誤導風向的粉專,只講了全台灣愛滋人口近4萬人,但到底嚴不嚴重,要比較的應該是「總人口數跟生病人數的比率」。以台灣有2400萬人口,染病的人數比率,跟世界國家,甚至是先進國家相比,都不是偏高的數字。更何況我們的篩檢率還在提高、新增染病人數再下降,相關的預防以及治療都是世界模範生的等級了。

愛滋防治從正確認識除汙名化開始

美國研究:包容、去汙名,才是降低病情傳播關鍵!

另外在 2010 年發表在 Journal of Health Economics 的一篇研究 Tolerance and HIV,也指出當大家對同性戀的議題越持包容的態度,愛滋病就比較不容易傳播。可能的原因是,這樣的包容能夠避免同志被社會的壓迫,導致被逼到匿名、危險、地下化的環境,也降低了染病機率。

在台灣擴大篩檢、鼓勵治療加上去除污名,才是愛滋防治重點。

聰明的你應該就知道,目前最需要強化的部分,就是讓更多不知道自己有愛滋病的朋友,願意去進行篩檢,並且接著服藥以及追蹤。而要讓這群朋友願意去做篩檢,很重要的一項議題,就是不能再對這個疾病污名化。

目前愛滋病已經不是絕症,而是可以控制得很好的疾病。台灣的醫療以及公共衛生環境,是有能力將愛滋病防治做好的,但除了醫療及公衛人員的努力之外,還需要更多民眾一起認識這個疾病、去除對疾病的污名。

所以看到這,你還會覺得同志婚姻合法化,會導致愛滋病人數增加嗎?其實關鍵真的不在同婚合不合法,而在於我們有沒有做好相關的性病防治教育、擴大篩檢、治療,以及個案追蹤,不是嗎?

參考資料

  1. 疾病管制署2018年8月14日疫情週報資料
  2. Francis, A.M., & Mialon, H.M. (2010). Tolerance and HIV. J Health Econ. 29(2), 250–267.


泛科學5月主題徵文:我念XX系,但我現在在做OO

不論是推甄繁星填志願,選科系時,爸爸媽媽阿姨叔叔還有隔壁鄰居總要你想想你要唸的XX系未來出路是什麼。但在這世界好快心好累的時代,我們大學修的很多學分都很難學以致用,「不務正業」、做著跟大學主修乍看沒什麼關係的工作,可能才是常態!

已經出社會的人們啊,你大學念什麼系?現在又正在做什麼?跟我們分享吧!

  1. 請告訴我們:
    • 你是怎麼開始從事這份工作的?大學的訓練跟它有關係嗎?
    • 日常工作內容有哪些?最常面臨的考驗是什麼?
    • 周圍的人/家人對於工作內容有哪些誤解
    • 對於有志從事同業的讀者們有哪些建議
  2. 徵文時間:即日起至 5/31止
  3. 稿酬細節:每篇字數範圍 1500-2000字,如蒙錄用將於投稿一周內回覆,稿酬 1000元整。
  4. 請將文章寄到:[email protected]

The post 同婚合法會提高愛滋人數嗎?去汙名化才是關鍵! appeared first on PanSci 泛科學.