泡沫社會

TVB 劇集《愛回家之開心速遞》最近講到,安仔與Bonnie 原本是一對共患難的情侶,但是當中出現了池美麗這個第三者。安仔多番拒絕不遂,為了擺脫她,就答應跟她玩一個緣份遊戲,如果一小時內找不到對方就是沒緣,應當放手。

天意弄人,池美麗最終還是找到安仔,更因意外被困在貨櫃屋內三日。美麗將身上所有食物給了安仔,自己卻餓到暈了。獲救後,安仔很關心美麗,令Bonnie 心裡很不是味兒。

不少網民斥情節「不道德」,對不住Bonnie,於是問候編劇,並表示罷睇。

不過,大家可能對愛情幻想得太美好,而且缺乏了接受現實的能力。

事實上,韓國現代劇和TVB 以前的古裝宮廷劇也常常出現狐狸精爭寵的情節,我也免得講歐美那些sex parter的故事,怕大家嘩然。

觀眾口味當然主導市場,如果香港人硬要用輿論壓力把Bonnie 和安仔寫在一起,然後美麗消失,編劇當然可以照做,但在現實中近乎沒可能。第三者是不會消失,好像曾經是「鏡頭前的女神」袁詠儀、楊思琦和余香凝,大有人在。

可能生活太荒誕,令到港人從以前的現實主義、功利主義,變成離地的理想主義。但係,唔好傻啦。社會上沒有人講道德,一國兩制也是謊言。

我們不能再活在理想之中,以為單靠輿論壓力就可以主導現實。

版權: 
內容: