【逃犯條例】內會做騷討論 勢直上大會

內容: 

陳志全

(獨媒特約報導)立法會《逃犯條例》法案委員會未能繼續開會,「主持」會議的石禮謙去信內會,要求就委員會的未來路向尋求意見。立法會內務委員會今日下午開會時討論,民主派再次質疑石禮謙主持會議的合法性,認為內會不應討論其信件。

立法會秘書處早前以書面傳閱表決,由經民聯石禮謙取代民主黨涂謹申為《逃犯條例》法案委員會主持,秘書長陳維安的做法被指違反《議事規則》。

在今日的會議開始時,毛孟靜先提出規程問題,指涂謹申任法案委員會主席是合憲合法,認為內會處理石禮謙的信件是不當。

004
朱凱廸

朱凱廸同提出規程問題,質疑石禮謙的信件內容失實,指必須由法案委員會接納才能任主持,斥書面表決通過指引只是秘書長陳維安單方面「孭哂」。

石禮謙則認為朱凱廸是選擇性地判斷正確或錯誤,不滿朱凱廸輸打贏要,「你唔記得咗,我哋係開咗會,又有24個議員反對,民主幾時係少數話事?」他重申自己只是執行內會指引。

工黨張超雄斥,陳維安自行發明新方法,取代原來的《議事規則》,強調只要有一名議員反對,都不應通過內會所發出的指引。譚文豪同批評陳維安的做法是越權及政變,「做法本身就係錯」,認為內會不應討論石禮謙該份文件。

陳志全炮轟建制派「打橫嚟」,指內會不應接受石禮謙的信件,斥他是其身不正,和其主持的會議本身便是非法。陳志全認為,一旦內會討論的話,便變相接納了石禮謙的「主持」身份。

006
區諾軒

毛孟靜在發言時表示,不應涉及利益衝突,一度要求陳維安離場。區諾軒表示,涂謹申同樣曾去信內會,但卻不獲接納,認為應該同樣以予所有議員傳閲,「你哋唔承認合法性,但一個議員寫信嚟,係咪都要納入議程呀?」

內會主席李慧琼表示,今日的會議應是討論法案委員會的未來路向,而不是要延續近日的混亂,並認為涂謹申的信件無法處理委員會的未來路向。

梁耀忠問到法律顧問,石禮謙主持會議的合法性,加上司法覆核的要點亦是針對石禮謙是否能夠主持會議。熱血公民鄭松泰認為,民主派及建制派的委員會均未能指出對方的不合法原因,「你(李慧琼)一係兩邊都唔好收,一係兩邊都收哂。」

002
石禮謙

石禮謙回應時又重複稱,自己只是執行內會的命令,斥涂謹申主持的委員會早已遭DQ,並更佔領會議室自行開會,「點解可以佔領人間房?佔領中環都非法啦。」他的發言引起民主派議員不滿,朱凱廸斥石禮謙的內容正是司法覆核中的證供,「引起不公呀,點解仲俾佢係度講呀?」

葉建源認為,內會發出的指引並沒有約束力,涂謹申主持的會議沒有被DQ,而是陳維安強行作書面表決。

朱凱廸同樣不滿,認為葉建源的發言內容同樣是司法覆核的證供,指李慧琼不應讓議員繼續討論。民主黨鄺俊宇認為,如果要進入討論石禮謙信件的內容,便必然涉及官司的內容。

毛孟靜認為石禮謙的信件及今日的討論同樣不合憲,斥石的說法荒謬,「幾時DQ呀?邊一日呀?依加就係程序有問題呀。」「驚西環拆天?我同你嘈到議會拆天都得。」

陳志全認為,法案委員會的亂象是由建制派自製,包括強推內會特別委員會及以書面表決指引,但卻又避開在內會作正式討論。「做埋今日呢場騷,等政府直上大會。」

石禮謙在再次發言時,改口表示民主是「少數服從多數,多數要保障少數人發言權」。公民黨郭家麒斥石禮謙正是鬼拍後尾枕,呼籲對方作為資深議員,對其所作所為心知肚明,「俾西環操控」。

001
梁志祥

民建聯梁志祥發言時突然發難,斥民主派是收了別人的錢而搞亂會議,「我問下啫,有咪答我,無咪駁我囉。」

自由黨張宇人發言時挑釁民主派,斥對方聲大、「鬧走哂啲秘書」,一度和陳志全爭吵,「你夠膽就過嚟我度,淨係你識大聲呀。」

民主黨林卓廷引用前立法局主席黃宏發的說法,認為涂謹申才是合法、合理及合憲的議員。民建聯周浩鼎認為,民主派肢體衝擊阻撓會議進行,「好似美式足球」,並舉行假會議暪騙市民,建議應立即結束法案委員會。

003
葉劉淑儀

新民黨葉劉淑儀發言時建議,立即再就內會的指引作表決,以示公允。公民黨楊岳橋呼籲建制派立即參與涂謹申的會議,「最多我唔笑你哋囉」。譚文豪質疑,為何是由石禮謙主持會議,強調即使不是涂謹申,亦應由排名第二的梁耀忠主持,「乖乖地、預實啲開會啦。」

朱凱廸再次發言時認為,如果當局把草案直接提交大會,屆時會造成更大撕裂,「上個禮拜濕濕碎」。建制派「班長」廖長江認為,全世界議會都是少數服從多數,炮轟民主派佔據會議室作非法會議,認為應考慮循其他方案就《逃犯條例》修訂立法。

005
李慧琼

在會議尾聲時,李慧琼在總結時特別強調,立法會只有一個《逃犯條例》的法案委員會,即4月12日所成成立的法案委員會,呼籲議員在星期二前就石禮謙的信件表達意見。

記者:麥馬高

版權: