嘉咸街舊式三連幢唐樓 民建聯稱唔洗保育

內容: 

(獨媒特約報導)市建局中環嘉咸街/卑利街發展項目,近日將罕有的戰前三連幢唐樓嘉咸街26A-C號圍封,打算清拆並只保留澳門「大三巴」式外牆。中西區區議會昨討論,民建聯支持拆卸,反對完整保育三連幢唐樓。

對於被指偷步清拆,市建局規劃及設計總監區俊豪稱「好驚嚇」。他稱市建局一直表示只會保留該建築物的外牆,局方自2007年開始已按照核准總綱發展藍圖進行發展,並一直向區議會匯報,「如果話我地偷步拆卸,係好嚴重指控。」

_DSC9111
目前三連幢唐樓嘉咸街26A-C號已被圍封

爭取保育三棟唐樓、昨亦有出席會議的中西區關注組羅雅寧質疑,市建局僅保留外立面「咁仲可以叫保育?」她指項目正待古蹟辦評級,如果三連幢唐樓被認定值得保留,「永遠都唔會遲」,並認為其保育可行性比同位於項目內、威靈頓街120號的一級歷史建築永和號更高,促市建局盡最大努力保育。

_DSC9369
羅雅寧

民主黨支持完整保留,區議員伍凱欣指香港已鮮有戰前唐樓屹立於鬧市,認為局方只保留建築物外立面會失去原有的建築特色。區議員吳兆康指三連幢唐樓顯示了整個城區的發展階段,具有歷史及文化意義,「保留歷史記憶好重要」。

_DSC9186
伍凱欣

民主黨區議員許智峯認為市建局毋須心急殺樓,局方應履行保育法定古蹟的職能,「點解每一次有價值的建築物都是由民間及傳媒提出?」他認為市建局早有責任為項目進行詳細的歷史研究,「如果真係評一級,咁你點先?你都拆咗咯。」區議員鄭麗琼指項目由1997年提出至今,一直以為是三連幢一同保育,而社會對保育的意識亦已大大不同。她認為嘉咸街唐樓位於中環街市及大館之間,歷史價值無容置疑,希望市建局出錢保育整個建築群,「市建局不會窮的只剩錢掛。」區議員甘乃威指自己居住在嘉咸街24號十多年,如技術上可行應予完整保留,「你唔洗賺咁多啦,做番件好事。」

民建聯則反對完整保留,區議員陳學鋒批評支持完整保育唐樓的議員「失憶」,市建局已多次表明只保留外牆,又稱可參考國內的保育方法,活用重建空間,例如在樓面之後加入新的建築架構。

_DSC9309
中西區區議會副主席陳學鋒

市建局區俊豪回應指唐樓建築結構並不理想,沒有上蓋。他指曾諮詢保育建築師,只有唐樓的外立面最值得保留,「我哋唔係拆建築物,係保育建築物。」他又堅稱嘉咸街26A-C號保育項目「唔係大三巴」,重申樓面後方會活動連接。

民主黨吳兆康提出反對拆卸動議,而民建聯陳學鋒則提出「反對市建局在未取得政府工程批准文件前,拆卸嘉咸街26A-C號戰前唐樓」的修訂動議,變相支持市建局清拆。民主黨許智峯提出再修訂動議,指應在古諮會有相關評級後再作公開諮詢,必須停止現時相關工程。

許智峯的動議最後在5票支持、 8票反對、 1票棄權下遭否決。而陳學鋒的動議則在建制派支持下,以10票支持、5票反對獲通過。

_DSC9381

記者:周頌謙