意外失明與永不放棄!成為醫學教育家的布蕾克威爾——《與十九世紀傑出女性科學探險家相遇》下

失去右眼

圖/pixabay

不久,這所醫學院的老師就發現,每次上課前最早到、下課後最晚離開教室、每科成績都是全班第一名的,就是那個唯一的女學生。寒假時,她到布拉克雷監獄醫院實習,這是她唯一能找到的實習地方,布蕾克威爾這時給母親的信中寫道:

「當別人嘲笑我時,我更堅信成為醫生是我的責任,我相信總有一天,上帝會讓世人的眼睛睜開,女人也可以成為第一流的醫生。」

不久,她發表《斑疹傷寒的原因與醫治》(The Causes and Treatment of Typhus),並在一八四九年取得醫學學位。畢業後,她申請前往法國的馬德耐醫院實習,又遭拒絕。布蕾克威爾寫道:「我認為,『偉大』並不是為自己完成了什麼大事,而是肯為了別人而屈就小事。」她以實習護士的身分進入該醫院,被分發到嬰兒房工作。馬得耐是當時法國最著名的醫院,光是婦產科,一年就接生了三千個嬰兒。布蕾克威爾不久就獲重用,卻也在這裡遭受到人生最大的打擊。

圖/pxhere

一八四九年十一月四日,她一早起來,就到病房,為一個眼睛發炎化膿的嬰兒滴眼藥,由於病房光線很暗,她把嬰兒抱得很近,才能給嬰兒施眼藥,沒想到嬰兒一掙扎,把一些眼液濺到她的眼內。布蕾克威爾當時也沒有注意到,繼續工作。

這個意外與疏忽,使得布蕾克威爾的眼睛受到感染,一個星期後瞎了右眼。這對於一心想成為醫生的布蕾克威爾而言,是何等沉重的打擊!她回家之後,連續幾天把自己關在房裡,又哭又笑,她的母親擔心女兒瘋了。

鼓起勇氣重新出發

布蕾克威爾後來寫道:「人生是不斷往前的一條路,留在悲劇情結中太久,才是真正的悲劇。無助之時,我才體會那個更高的呼召,給了我最大的力量。自憐不過是水裡冒出的泡泡聲,我不再讓那種泡泡聲影響我。」一八五一年,她再到英國聖巴多羅買醫院,接受當時最著名的醫生貝吉特(James Paget)的指導。

布蕾克威爾學成歸國後,在紐約市第十一街執業。起初都沒有病人上門,她就主動出擊,到處為人義診,並且到教會演講「醫學講座——女孩健康教育系列」,後來講稿成書,廣泛流行,深獲好評。她提出:「女性的細心與愛心,是成為好醫生的特質。」也逐漸被一般人接受。她的演講邀約,來自世界各處。只有一隻眼睛的她,在講臺上精神抖擻,活脫就是熱愛人生的典範。

圖/flickr

到了晚年,布蕾克威爾才漸漸明白,若非瞎了一眼,她頂多成為一個一流的外科醫生,但是瞎眼卻讓她轉向成為醫學教育家。當醫學教育家,錢是少賺了,但對世界的影響力卻更大。她後來寫道:「熱情的人有一個危機,就是靠著熱情向前衝,因為停不下來,以致失去真正的目標。人應該偶爾停一下,冷靜思考。」

布蕾克威爾到處演講:「醫院應該像一個家庭一樣,有快樂的氣氛,幫助病人復甦,有著花園、柔和的音樂,陽光充足,並且有人來為病人念詩,因為喜樂的心乃是良藥。」她也呼籲:「讓黑人也有接受護理與醫學教育的權利。」在她的婦幼醫院裡,她率先聘用黑人女護士,並且拒絕以膚色區隔病人待遇。

要成為一個真正的醫生,不只需要專業學識,是需要信心與勇氣。圖/fshoq.com

她在她的書《如何保持居家健康》(How to Keep a Household in Health)中提出:「做為醫生,最大的責任不是僅是醫治病人的疾病,還有保持人的康健……。一個醫生如何對待貧窮的病人,正是區分他是『醫生』還是『醫匠』的關鍵點。真正的醫生,肯定人的價值;醫匠的眼中,病人只是消費者。醫生看的是生病的人,醫匠看的是填病歷的表。要成為一個真正的醫生,不只需要專業學識,是需要信心與勇氣。」

提倡正確的性教育

一八七九年,布蕾克威爾出版《幼童道德教育父母指南》(Counsel to Parents On the Moral Education Of Their Children)一書,書中寫著:「放縱孩子有性行為,對於孩子的道德教育是很大的摧殘。讓孩子知道守身自愛,是道德教育的基礎……,但是也要教孩子,性是男女雙方自然吸引,不完全是罪惡的事。性的罪惡,在於性可能成為控制人行為的最大動機。性的吸引力應該是由正確的、道德的法則來引導。」她說:「孩子的性教育不該只講性技巧、性病防治,更應該討論性的倫理觀。」

一九一○年五月三十日,布蕾克威爾病逝。她在臨死前寫道:

「願有更多的女性為著上帝與人類,投入醫學的工作領域。」

 

 

 

——本文摘自《與十九世紀傑出女性科學探險家相遇:因為她們,世界變得更好》,2019 年 4 月,宇畝出版


泛科學5月主題徵文:我念XX系,但我現在在做OO

不論是推甄繁星填志願,選科系時,爸爸媽媽阿姨叔叔還有隔壁鄰居總要你想想你要唸的XX系未來出路是什麼。但在這世界好快心好累的時代,我們大學修的很多學分都很難學以致用,「不務正業」、做著跟大學主修乍看沒什麼關係的工作,可能才是常態!

已經出社會的人們啊,你大學念什麼系?現在又正在做什麼?跟我們分享吧!

  1. 請告訴我們:
    • 你是怎麼開始從事這份工作的?大學的訓練跟它有關係嗎?
    • 日常工作內容有哪些?最常面臨的考驗是什麼?
    • 周圍的人/家人對於工作內容有哪些誤解
    • 對於有志從事同業的讀者們有哪些建議
  2. 徵文時間:即日起至 5/31止
  3. 稿酬細節:每篇字數範圍 1500-2000字,如蒙錄用將於投稿一周內回覆,稿酬 1000元整。
  4. 請將文章寄到:[email protected]

The post 意外失明與永不放棄!成為醫學教育家的布蕾克威爾——《與十九世紀傑出女性科學探險家相遇》下 appeared first on PanSci 泛科學.