荔枝角體育館搭曲棍球場 民主派質疑無得揀

內容: 

(獨媒特約報導)位於曼克頓山及海麗邨之間的寶輪街政府用地,擬建荔枝角體育館、曲棍球場及地下停車場。民主派深水埗區議員對興建曲棍球場有憂慮,去年11月首次討論時要求當局提交更多資料。事件引來建制派反擊,有區議員以體育館「告急」進行簽名行動,又在區議會提出動議,要求盡快通過計劃。

2018年11月,康文署和運輸署就深水埗寶輪街興建荔枝角體育館、曲棍球場地及地下公眾停車場諮詢深水埗區區議會地區設施委員會,該處面積約為39,000平方米,現時以短期租約形式作公眾及巴士停車場。

當日會議上,民主派區議員詢問為何設置曲棍球場,康文署當時承諾提交補充資料。署方在2019年1月以書面形式提交補充資料,並要求深水埗區議員回覆對該計劃的意願,因未獲絕對過半數而未獲通過。

選區為美孚南的民建聯區議員黃達東,在區內發起簽名行動,指「曼克頓山體育館」告急,斥民主派阻撓計劃,昨又向區議會提交文件,要求盡快通過計劃。

昨日深水埗區議會地區設施委員會討論黃達東的動議,黃達東稱康文署對推進計劃未有實質方向,而文件在去年11月及今年1月均未獲通過,他指已收集的1,000名街坊聯署,希望能早日落成多用途體育館。

IMG_5355
民建聯區議員黃達東

民主派區議員在會上表示,他們並非反對興建體育館,只是康文署提供的資料未有解答有關曲棍球場的交通配套及嘈音問題,以及興建曲棍球場的理由和甄選所興建場地的機制。民主黨區議員袁海文表示,康文署直到現在也未曾交代為何只有興建曲棍球場單一選擇的理由,並未考慮當區居民情況,例如曲棍球場的燈光及活動發出的聲響會否影響居民生活。

IMG_5374
民主黨區議員袁海文

民協區議員楊彧認為今次是康文署促成拖延,指署方鮮有在當區進行諮詢,至今仍未有完整計劃,而區議會並非橡皮圖章。

IMG_5384
民協區議員楊彧

公民黨區議員伍月蘭提出修訂動議,在黃達東原動議的「深水埗區議會支持興建荔枝角體育館(多用途球埸)的發展計劃方向,並促請相關政府部門盡快開展興建體育館的前期工作。」加入「並提交環境評估及交通評估,使區議會和當區市民詳細討論。」黃達東反對伍月蘭的修訂動議,認為應先確立方向,再一步一步討論環境及交通問題。

IMG_5377
公民黨區議員伍月蘭

袁海文詢問康文署會否因為通過動議,而視為同時通過曲棍球場,康文署高級行政主任(策劃事務)區佩妍回應稱該地屬整體規劃,體育館、曲棍球場及地下停車場是「三為一體」,難因區議會通過體育館便只興建體育館。黃達東的動議以12票贊成、0票反對、9票棄權獲通過,伍月蘭的修訂動議則僅有7票贊成,不獲通過。

伍月蘭在會後向記者表示,早在2017年已去信康文署詢問該地用途,同年7月已進行居民諮詢並向康文署反映,但康文署其後仍只將曲棍球場作單一選項。至於被指2019年1月未有回覆書面傳閱文件,伍月蘭指文件未有解答區議會去年11月會議上的憂慮,故沒有回覆該文件。

在會議開始前,黃達東聯同約10位街坊向康文署遞信,包括逾1,000名居民的聯署,要求「曼克頓山體育館 不能一拖再拖」。

IMG_5337

記者:吳嘉兒