大專學界促各界明日罷工罷課罷市 做好隨時升級準備

內容: 

(獨媒特約報導)大專學界學生會舉行記者會,宣告將於明日(6月12日)立法會恢復修訂《逃犯條例》二讀罷課,並呼籲全港市民明日罷工、罷課及罷市,癱瘓香港社會運作。學界呼籲市民明日到立法會外集會,隨時準備下一步行動。

多間大專院校學生會舉行聯合記者會,宣告明日起罷課,又呼籲市民罷工及罷市,中大學生會會長蘇浚鋒指,政府對「三罷」反應激動,他認為「三罷」是公民社會重要運動,望行動能令政府撤回修例。至於明日會否有進一步行動、如何升級,蘇浚鋒指會視乎人數及環境,各院校學生會的共識是隨時準備升級,呼籲同學做好準備。

IMG_5198
中大學生會會長蘇浚鋒

理大學生會外務秘書周美芝批評,行政長官林鄭月娥漠視103萬遊行市民訴求,遊行人數甚至比一些國家的人口更多,她呼籲同學罷課、罷習(實習),師長則罷工,一同參與明日集會,「話俾政府聽,唔係遊完行就算」。

6月9日103萬「反送中」大遊行後,政府在遊行結束後一小時迅即發表聲明,表明會如期在立法會恢復二讀,結果爆發衝突。浸大學生會外務副幹事長梁兆玉指,政府聲明直接令示威現場氣氛升溫,全副武裝的警察以不對等的武力對付示威者,更曾以長槍指向市民,數百名市民被包圍於舊灣仔警署外。她指同學只是守護家園,同學的罪名不是暴動或非法集結,而是「為公義發聲」。她指不論勇武或和平的示威者均是香港人,促全港市民明日三罷。

IMG_5194
浸大學生會外務副幹事長梁兆玉

香港演藝學院學生會外務副主席梁煜星批評,警方於6月10日凌晨進入校園驅趕學生,認為不能接受。他指有同學在校園內做功課,對警方進入校園感到冒犯,促警方給予合適回覆。他表示校園雖然採取開放設計,但屬私人地方,警方不能任意進入。

梁煜星指修訂《逃犯條例》甚具爭議,政府一直漠視市民反對聲音,他表示雖然他們在政府眼中微不足道,但他們亦能提出修例的問題,認為如今不是合適的修例時間。梁煜星指過往有內地藝術家因作品被捕,而演藝學院學生創作作品,需有創作自由,修例後不知會否因而被捕。他促政府三思,聆聽他們的說話。

城大學生會署理外務副會長邵嵐指,城大同學參與6月9日和平遊行時,遭警方以強光照射,並聲言「要認住呢班city人」,認為十分無理。邵嵐又重申6月9日晚的衝突並無預謀,只是政府聲明令令現場行動升級,示威者只是以血肉之軀面對警方過份的武力。

多間院校均有同學被捕或遭警方登記身份證,科大臨時幹事會幹事左仲達稱數名同學受到暴力對待,城大則約有15位被捕,校園傳媒記者亦遭警方搜查, 中大則有4名同學被捕,演藝為2人,科大則有5人遭警方登記身份。

目前不少大專院校均處於暑假,演藝學生會表示,不少同學仍有 project 進行當中,其他院校同學則正進行實習或暑期課程,罷課確有影響,望老師能配合,學界對罷課維持多久未有定案。

IMG_5189

記者:周頌謙、何嘉茵、吳嘉兒