如何推動罷工反送中?

內容: 
自由標籤: 

原文連結:中國勞工論壇

103萬人上街反對送中惡法,但林鄭強硬回應,繼續強推惡法, 這場鬥爭已經進入關鍵時刻

社會主義行動報導

今天習近平統治下的中共比2003年更獨裁,加上中共不能容許香港民主運動蔓延至中國。而且在中美衝突下,習近平視推動送中惡法為國家層面的任務,因此會更加強硬執行。香港群眾已經看清,單靠遊行是不足以迫使政府作出讓步。群眾自發的罷工罷市行動,已經帶鬥爭升級至新的階段。

現在部分行業準備由下而上發起罷課罷工,包括學生和教師罷課,社福工會、藝術家工會、巴士工會發起工業行動。罷工將可以大大改變香港群眾鬥爭的面貌。雨傘運動沒有出現過真正的罷工,是當時的一大弱點。政府可以無視百萬大遊行甚至佔領,但當經濟被癱瘓、社會運作停擺時,政府的統治會受到更大威脅,而勞動群眾展示自己才是真正掌握權力的人。

罷工需要組織

但罷工不能單靠自發,而需要組織起來。自發的罷工可以作為開始,具有強大的象徵意義,但如果罷工真的要有實力,就一定要準備、宣傳和組織。一方面,職工盟和教協的領導需要履行領導的責任,全面推動罷工。另一方面,由於香港很多行業都沒有工會,或者工會力量薄弱,所以現在需要立即設立「反送中罷工委員會」,發起聯署、召開大會、進行罷工投票。

開拓升級的可能

社會主義行動從鬥爭開始一直倡議政治罷工。我們是在六九大遊行裡唯一個組織主張罷工反惡法。慶幸現在罷工的想法得到了廣大的響應。

過往多數人覺得在香港發起罷工非常困難,甚至沒有可能,但今天現在我們已經踏出第一步。現時自發的罷工開拓了行動升級的可能性,甚至可以掀起浪潮,促發日後更有組織的罷工運動。

Facebook上不少人轉貼關於蘇丹總罷工的新聞。在當地工人階級的大罷工嘗試拉倒軍事獨裁的政權。我們理應學習這些國際基層人民的鬥爭經驗,而不是依賴西方政府,因為他們只是口頭上批評中共,實際上更重視自己的商業利益。

準備更大的罷工

社會主義行動認為,下一步是訂立一個日子,發起一次更具組織的政治罷課罷工,以停止好一部分乃至全部行業運作為目標。讓學生和工人現在立即回到學校和職場作出準備。

在正式政治罷工當天,應當舉行遊行集會,將所有罷工者聚集起來,決定下一步如何行動。向林鄭月娥發出警告,除非撤回送中惡法,否則就會有更大規模和更長時間的罷工。

香港的政治罷工將會向全世界發出強烈訊號,甚至動搖這個橫蠻的政權。