香港人權監察譴責警方濫用截停搜查權力

內容: 
自由標籤: 

香港人權監察留意到自傍晚時分起,金鐘港鐵站內有大量警員駐守,警員並截停多名市民,要求檢查身分證、隨身物品,以及當眾搜身。有立法會議員更指,有數名年青人遭截查,在身上及隨身物品中未有搜獲可疑物品的情況下,仍不予放行一段時間。從片段可見,他們被安排在人流眾多的閘機前一字排開,向公眾展示,飽受羞辱。

人權監察質疑警方有否濫用截查、搜身的權力,並抗議警方在上述事件中,不必要地拘留被截查完的年青人,涉及施以有辱人格的處遇。人權監察強調,警方不得將所有年青人視為罪犯,而罪犯的人權也必須受到保障。此外,搜查完無發現但仍限制人身自由,屬非法禁錮。

此外,有報導指警察特別針對攜帶口罩的人士。 事實上,警方過往多次在示威集會中不適當地使用胡椒噴劑等武器,亦曾波及旁觀者,包括記者和人權觀察員。市民實有權以口罩保障自己。警方無理地妖魔化口罩的使用。

無理執法行為亦會挑動市民情緒,可能導致衝突發生。人權監察呼籲警方立即停止相關濫權行為。

人權監察派員觀察星期日晚上的示威衝突時,多次在沒有妨礙警員執行職務時被驅趕。人權監察要求警方尊重記者和人權觀察員在《公民權利和政治權利國際公約》第19條及《約翰內斯堡原則》下的權利。

人權監察在今天晚上至明早派出觀察員,觀察期間的示威集會。