【不斷更新】反送中惡法抗爭現場

內容: 
自由標籤: 

(23:47) 晚上被困在中環的城巴,剛駛離現場。

20190612234324

(22:59) 在中環近大會堂,數千名示威者仍然與干諾道中天橋上的警方對峙。部份示威者則向上環方向移動。

20190612224453

(22:54) 警方「速龍小隊」目前在軒尼詩道近社聯列陣,但暫未推進。雙方對峙約10分鐘後,大批群眾向警方迫近,警員後退回近軍器廠街。在電車路的「速龍小隊」,遭群眾迫上行人天橋返回警察總部一邊。

(22:08) 備警棍、布袋彈槍及橡膠子彈槍的警察,現於軒尼詩道近警察總部集合。警員前後方均為示威者,逾千人在循道衛理堂外,金鐘道示威者亦正重組防線。

(21:56) 警察開始清場行動,先在人數較少的軒尼詩道、金鐘道行動,由手持警棍的「速龍小隊」衝向人群驅趕

(19:53) 大批市民佔領遮打道十字路口,一輪城巴被困,不時有經過的車輛響號支持。

2f47a479-34b5-4f44-8243-07c3c555d1c5

(19:27) 民主派譴責警濫用武力 促林鄭撤回修例解危機

(19:13) 有十多輪私家車堵塞干諾道中往交易廣場方向,天橋上群眾拍手鼓掌,並大叫「香港人,加油」!

a507227d-2d91-4382-8a82-4fcdf1a486f1

(18:15) 皇后像廣場對出干諾道中,不少私家車打斜排開,幫忙擋路。有拖車的車身貼上「反送中」大字。在場人士亦呼籲皇后像廣場設有救護站,有需要的市民可以使用。

c7f9edcf-b974-480c-811a-0a7248c55f0b

(18:10) 警方向大會堂推進,群眾與防暴警和速龍小隊在大會堂外對峙。白衫警察指示攝錄隊向某些示威者「逐個影大頭」,又有防暴警喝斥示威者「除口罩!」

20190612170124_IMG_3250

(17:40) 夏愨道大部份警力移動集中於東行線,向海富天橋下推進,並繼續多次發射催淚煙。

91e50327-e947-4e50-b90d-87008cd7f2ac

(17:15) 示威者現時主要後撤至統一中心及金鐘道一帶。部份警力分配至政府總部,企圖阻隔任何人企圖從天橋進入總部。

多名於中信天橋的示威者被驅散至夏慤花園暫避。在旁的灣仔警察總部平台上則有多名便衣警員在觀看清場情況,高峰期更多達12名警員,並一邊指手劃腳。

53d8e10f-abc9-44d8-8b45-9e3233ae99a0

(17:00) 警方於夏愨道投擲催淚彈,市民湧入金鐘地鐵站躲避,但仍有大量濃煙湧入海富中心及站內。站內市民亦自發向示威區域運送物資,並不斷拍手歡呼鼓勵。

7ed7162a-183d-4c3c-8276-22c7cd9acb88

(16:38) 警務處長盧偉聰指,現時金鐘一帶非常混亂,警方迫不得使用武力。他形容現場進入騷亂情況,呼籲市民不要到金鐘,又指表達意見不須傷害同事和無辜市民。

盧偉聰指,警方曾使用警棍、胡椒噴劑、催淚水劑、布袋彈、橡膠子彈、手擲催淚彈。

盧偉聰呼籲示威者勿再衝擊,如果示威者再不停止,最後得到來的可能會終生後悔。

(16:21) 警方布袋彈槍、橡膠子彈丶催淚彈、煙霧彈盡出

下午三時後,示威者開始接近警方防線,在添美道及夏愨道交界,和立法會示威區都爆發激烈衝突。

警方不斷提升武力,使用布袋彈槍、催淚彈、煙霧彈等,並派出大隊由龍和道推進,打算將示威者迫回夏愨道。

衝突期間,警察把一男一女,共兩名示威者遭強行拖入立法會的「導賞團辦事處」房間,立法會議員郭榮鏗及莫乃光批評做法,和警員理論,斥警方將立法會當成警察的私人俱樂部。

03480a2c-3d3f-40a7-9e53-d0c48e02b049

(16:02) 警方將武力升級,在立法會示威區及添華道和夏愨道交界,不斷使用催淚彈及煙霧彈。大隊亦由龍和道近灣仔向添馬公園及立法會道推進,使用催淚彈及煙霧彈。

(15:50) 警察退守至立法會示威區內,示威者成功攻入,與警察在立法會示威區激烈衝突,警方使用布袋彈槍,目前將防線推前回立法會示威區車閘。

(15:42) 在立法會示威區外,示威者向前衝,警方不斷使用警棍及胡椒噴劑。原於公民廣場及立法會外的警察,退守至立法會示威區內,目前示威者不斷以鐵馬向示威區衝擊。警方在立法會示威區開至少三槍,疑是使用布袋彈,示威者將整個鐵馬扔向警方防線。

(15:28) 夏愨道和添華道交界,警方不斷使用警棍及胡椒噴劑攻擊向前的示威者。

(15:17) 在夏愨道和添華道交界,警方全副武裝速龍小隊,向前排舉傘示威者揮打警棍,示威者稍被迫退。

(15:14) 夏愨道示威者開始向添華道推進,警方使用大型催淚噴劑,示威者則舉起雨傘形成陣型向前推。

(14:58) 民陣:不撤修例不撤退 籲即時展開三罷

相關報導:
約200中學生罷課 有家長陪同參與 「怕自己和兒子後悔」

(14:34) 下午2時,上千名示威人士逗留在中信大廈地下至5樓歇息或用餐,每層洗手間均有30人以上在輪候。

有參與示威的女生見此,自發將3樓的男洗手間,劃作予女性使用,「希望幫到其他女仔朋友快啲去到廁所」。

IMG_7266

(13:04) 政務司司長張建宗於中午發佈短片,呼籲佔據馬路的市民盡快返回行人路,讓交通回復正常。張又呼籲聚集的市民保持冷靜克制,盡早和平散去,不要以身試法。

張建宗表示,政府一直向各界解釋修例,先後三次大幅加強人權及其他方面的保障,重申《逃犯條例》只是針對犯嚴重罪行的逃犯,絕不是守法的老百姓。他指政府會嚴謹把關,保障市民權益,維護法治,讓香港不會成為逃犯窩藏地。

(12:45) 金鐘道東西行線已被佔領。

255d6196-8a5f-4c33-ace3-9fd4b1f48a32

(12:28) 港鐵金鐘站海富中心出口,現已實施人流管制,約十名港鐵職員和十名警員在場維持秩序。

此外,有約三十名市民排隊購買單程車票,有職員在場指示「對面月台有四部售票機都可以買票」以疏導人流。

(12:16) 95歲的大黃伯繼五年前傘運後,今早再次現身夏懿道,支持「反送中」行動。他批評現時港府已經「唔係香港人嘅政府,只係傀儡」,又認為「林鄭係香港人公敵 ,一定要下台,港人要齊心一致」。

黃伯認為《逃犯條例》修訂一旦通過,必定「將香港人安定嘅生活打亂」。他又指,是次修例是將香港人的自由、民主及人權「斷送畀中共」,「世上好多國家都欣賞香有獨立司法制度,但(是次修例)是將香港人推向最無法律保障嘅大陸」。

黃伯指政府有意將不接受洗腦的年輕人摧殘,「老一輩好易捱過,但年輕人仲有後代,日子點過?」。他指出,「林鄭係香港人公敵 ,一定要下台,港人要齊心一致」。

IMG_0001

(12:05) 在現場的前立法會議員劉小麗表示,今次的反送中運動已到了關鍵時刻,認為香港人不應再計較個人得失,務必勇敢站出來,「今次的反送中運動是屬於香港人的。」劉小麗在昨晚11點到場,看見添美道有不少基督徒在唱聖詩,表示「很有感染力」,其後在凌晨兩點半離開。今早重返現場,

劉小麗表示,自6月9日的103萬人上街後,連日來均感到十分忐忑,斥政府拒絕對話和撤回方案,把年輕人迫上街頭。曾參與雨傘運動,並在街頭講學的劉小麗稱,今天再次佔領勾起了不少回憶,有感五年來社會變化很大。她表示有年輕人在9日的遊行後對她稱,「唔可以咁樣就散,覺得要為香港做些事」。她一度感觸落淚,指當晚看到一眾年輕人在衝擊示威區後,由龍和道被警察追打至告士打道,「感到很難過。」

IMG_0002

(11:57) 社聯宣布於灣仔溫莎公爵社會服務大廈設安全休息站,為公眾或有需要的人士提供支援及休息的地方。

開放時間由現在通宵開放直至明日6月13日早上8時,地址為灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈1樓禮堂,支援服務包括提供急救用品、情緒支援、洗手間、叉電、wifi上網、水及小食。

(11:44) 在龍和道,有示威者拆除路磚並堆疊,又以路旁水馬加固馬路中心的防線。

(11:29) 目前金鐘道西行亦已被示威者佔領,並正加固路障。

photo_2019-06-12_14-53-23

勞工處呼籲僱主,鑑中環、金鐘及灣仔附近一帶擠塞,僱員如因交通問題未能及時上班,僱主應體諒並作出彈性處理。教育局則指中西區交通情況特殊,籲學校彈性處理個別學生遲到或缺席。

夏愨道有市民不斷加入示威,示威範圍向中環告士打道延伸,大量警察在解放軍軍營外戒防,示威者向途人徵求長傘,供前線示威者作防護之用。立法會議員朱凱廸、區諾軒到場交待立法會會議押後情況,籲示威者繼續留守,並高呼「撤回」。

早上11點半,警方灣仔防線退至分域碼頭街演藝學院後方。

(11:05) 多名立法會議員到現場支持示威者,鄺俊宇呼籲市民堅守龍和道及夏愨道,昨晚已留守立法會外的他在發言後暈倒。毛孟靜感觸落淚,「我窮此一生,未試過見咁多年輕人,一生人未試過咁感動。」在場市民拍手呼應。她表示立法會會議隨時可以重開,籲市民堅守。

bee53897-1771-4da5-9b57-3f17c2542881

8ad533e9-2ef5-4729-9afb-854530ab29ee

(10:49) 立法會秘書處通知議員,原定早上11時舉行的立法會會議未能準時開始,主席梁君彥會更改至由他決定的稍後時間舉行會議,將另行通知。

(10:40) 立法會停車場前,警方重覆廣播,要求舉高雙手高唱《Sing Hallelujah to the Lord》的示威人士盡快離開,稱有消息指有大量磚頭及武器運到立法會,呼籲在場市民離開。

民主黨胡志偉及後在立法會示威區警方防線外,呼籲市民不要推撞警方防線,令警方有藉口使用武力。他指今日最重要的目標是要令會議不能進行,只需站穩自己崗位便可,群眾鼓掌並高呼撤回。

IMG_7250

金鐘夏愨道有示威者以鐵馬弄成樓梯,並不時高呼「撤回」等口號。

IMG_5343

(10:06) 理大社會政策系助理教授鍾劍華今早原定到Now新聞台出席時事節目,但因為佔領行動而取消,遂轉到金鐘一帶視察。鍾劍華批評政府在今次的事件中不可推卸的責任,斥林鄭月娥在103萬人上街一小時後所發的聲明,令人感到無比憤怒,「講到自己無責任,年輕人的憤怒是政府激化所做成。」他指目前在場的多為18至25歲的年輕人,政府必須深切反省「點解搞成咁」。

鍾劍華表示目前很難估計如何「收科」,慨嘆學術上的理性決策都不再適用,「台灣話唔接受,唔理。為一個人就硬推,將香港綁上危機。」他不滿林鄭月娥政府嚴重撕裂社會,又質疑背後有大陰謀。

IMG_9986

(10:06) 原定11時舉行的立法會會議仍未取消,民主派議員促盡快取消,工黨張超雄感謝香港年輕人,指目前唯有議會外才能阻止惡法。

民主黨林卓廷促取消今日的立法會會議,曾聯絡建制派議員,他們亦無法返回立法會,認為要強行召開會議,會令局勢一發不可收拾。民主黨尹兆堅指,目前群眾如箭在弦,警方手段高壓,希望主席梁君彥果斷取消會議。

人民力量陳志全指,目前情況緊急,應給予更多時間予政府認真思考收回惡法。工黨張超雄多謝香港年輕人,唯有在議會外才可以阻止惡法,警方如使用武力,「香港嘅孩子會受傷,佢哋會流血,我哋唔希望我哋嘅孩子受傷。」公民黨郭家麒稱,如果仍強推惡法,是對不起冒風險出來的香港人。

(09:43) 立法會議員朱凱廸在海富中心外呼籲市民繼續留守,目標至少要令今日十一點的會議流會。他指出,不少建制派議員和政府官員仍未能成功上班,只要堵塞金鐘要道直至十一點,便有機會「守住今天」。

IMG_9979

(09:28) 金鐘海富中心外,有市民自發設急救站,近百名市民以全副裝備,手牽手保護物資。

救護站總部負責人尹政淳表示,自昨日中午已經到達此處,其救護站是屬自發性,提供醫療物資,如生理鹽水、口罩等,但眼罩等則不會提供。他強調,已和警方協商,「我哋係唔會衝出去救人,因為衝出去一定俾警察打,所以主要係留係到作支援。」

IMG_9977

(09:27) 在分域碼頭街,約一百名防暴警察結集佈防。

港鐘較早前一度應警方要求不停金鐘站,目前已恢復停車。

行政署於9時19分宣佈進出政府總部的臨時安排,呼籲同事應避免駕駛車輛前往政府總部,可使用東翼二樓職員入口進出政府總部。

2019-06-12 09.23.12

(09:16) 中信天橋有一名年輕男子連同支援物資遭拘捕,右頸有一道明顯傷痕。50名藍帽子押走該名男子,往立法會海富天橋方向離開。

IMG_7243

(09:00) 2019年6月12日,在立法會恢復二讀審議《逃犯條例》前夕,過千名市民衝出金鐘夏慤道作佔領行動,目前已癱瘓告士打道及夏慤道一帶的交通。

(08:40) 立法會今早恢復二讀審議《逃犯條例》,有市民在早上近八時,衝出金鐘夏愨道,現時已成功佔領東西行車線。他們又搬運鐵馬及雪糕筒,砌成防線。

警察一度出示紅旗警告,和多次進行驅趕均失敗,現時已將防線退至力寶中心一帶。在海富橋、中信橋上均已迫滿前來聲援的市民,立法會今早的工務小組會議已取消。

(08:42) 立法會已取消原定八點半的工務小組會議

(08:31) 示威者已佔領夏愨道全線

(08:28) 示威者已佔領夏愨道東行線

(08:06) 示威者已佔領龍和道來回行車方向,逾千人在近特首辦與警方對峙。

相關報導:
眾志堵塞港鐵香港站通道 籲市民罷課罷工救港
文化界接力絕食抗議反送中 楊雪盈、黎明冀引起更多港人關注