【逃犯條例】民主派譴責警濫用武力 促林鄭撤回修例解危機 (19:27)

內容: 
自由標籤: 

(獨媒特約報導)民主派回應警方今日於金鐘清場,向今日前來聲援的市民鞠躬致意。

民主派會議召集人毛孟靜表示,為港人不屈不撓的精神感到驕傲,強烈譴責警方濫用武力,根本沒有需要開槍。她談到示威者被指是騷亂、暴徒時,哽咽停頓數秒,指示威者絕對和平,希望傷者盡快復原。

毛孟靜指,立法會不應再就《逃犯條例》修訂開會。毛指今日下午,民主派已約見行政長官林鄭月娥,要求對話,但特首辦主任陳國基稱情況不穩定,林鄭忙於處理,反而要求民主派先要求示威者離開再作商討。毛孟靜指不需要再商討,要求與林鄭月娥當面對話,促撤回修例。毛孟靜表示,只要立法會召開有關《逃犯條例》修訂的會議,民主派就希望有人來包圍立法會。

公民黨郭家麒指,林鄭無視103萬人上街,「還俾香港人的就是催淚彈、橡膠子彈、布袋彈」,斥她沒有資格做特首。

民主黨尹兆堅指,與其他議員曾到現場嘗試調解,要求警方克制,但警員竟即時持續向他們噴胡椒噴霧,他與林卓廷、黃碧雲都「中椒」。尹兆堅斥警員使用過份武力,當市民是獵物,政府、警方已到瘋狂地步,能解決危機只有林鄭。

教育界葉建源表示,教協已呼籲教師罷課,但強調是「罷課不罷教」,教師仍會照顧學生,探討今次事件,因此學校會照常運作。他又呼籲學生及教師注意安全,18歲以下學生應回到學校,深刻認識問題,不想有人遭受不必要的人身傷害。