民陣:不撤修例不撤退 籲即時展開三罷 (14:58)

內容: 
自由標籤: 

(獨媒特約報導)民陣及民主派立法會議員下午兩點見記者,民陣召陣人岑子杰提到,今早七點來到金鐘時,已發現有過萬人聚集。他感謝港人自發迫爆金鐘及包圍立法會,形容是「公民自發的成果」,但認為立法會主席梁君彥能隨時召開會議恢復二讀《逃犯條例》修訂草案,不能掉以輕心。

民陣發聲明指「政府不撤回,人民不撤退」,並呼籲即時展開「全民三罷」。岑子杰斥行政長官林鄭月娥才是今次佔領運動的召集人,導致有過萬人上街反送中。他重申,民陣已去信警方,申請於龍匯道的舉行合法集會。岑子杰再次呼籲港人積極參與「三罷」,用最大力量迫使林鄭月娥撤回送中惡法,及希望各大企業彈性處理員工的上班時間。

bc855efc-168f-4de1-8d66-6aa27ce37e34

一眾民主派議員向在場市民鞠躬致謝,民主派會議召集人毛孟靜認為,今日的會議必定不能再次召開,因為相信群眾一定會繼續包圍立法會。她強調,港人不是要求修訂草案,而是全面撤回修訂。毛孟靜又引用2014年雨傘運動遭清場時的橫額標語「We will be back」,她高呼「We are back」。

公民黨郭家麒呼籲參與集會的人士團結及保持克制,希望香港人不要遭到分化。社民連梁國雄則高呼「你有賣港賊,我有香港人」、「不撤惡例,誓不撤退」等口號,希望港人參與三罷,指這樣才能癱瘓香港,「林鄭月娥,你不撤回,你就要下台,就要滅亡。」

專業議政梁繼昌則提到,四大會計師事務所日前表示,員工能彈性上班,指舉動已顯示他們站在港人一方。他斥立法會主席梁君彥及立法會秘書長陳維安,至今仍然龜縮。

公民黨郭榮鏗稱,有建制派議員躲到警署,「做議員做到咁,可恥」。他表明,香港法律界對修訂的立場已一清二楚,「呢班賤人隨時會開會,一定要睇住。」

民主黨主席胡志偉批評,林鄭月娥對103萬人上街置若罔聞,今次的是自食其果。他同樣呼籲,港人必須團結及召喚更多朋友參與,才能發揮最大威力,「不能再讓年輕人頭破血流」。

專業議政莫乃光呼籲,警方在執行任務時應深思熟慮,更認為警察都能參與罷工。

香港眾志常委羅冠聰表示,今天能站在金鐘的佔領區,實在有賴很多香港人的努力,要求釋放所有政治犯。他呼籲港人必須團結和學習信任,才能解決分歧和打勝仗。

工黨張超雄認為港人繼6月9日後再創奇蹟,再次感謝港人的付出。他表示,今早回到會議室時的心情沉重,因為一旦開展會議便回不了頭,「因為你們,才能暫時叫停會議。」張超雄希望一眾父母在下班後,能到金鐘保護香港人的下一代。

議會陣線區諾軒表示,今早回到金鐘時,看到一眾年輕人的努力,心情感到十分激動。他又點名斥建制派的謝偉俊竟喬裝進入立法會,並感謝所有年輕的抗爭者。

在區諾軒發言完結時,有市民高呼「不譴責、不篤灰、不割蓆」。毛孟靜承諾,民主派不會譴責任何衝擊立法會的抗爭者。

議會陣線朱凱廸提到,昨晚來到金鐘時,眼見不少年輕人遭警方狂查身份證及查袋,斥警方濫權。他指整個香港的年輕人都來到金鐘,呼籲年輕人可以勸勉父母參與三罷。民主黨尹兆堅亦感謝港人的努力,恥笑一眾建制派由西環契仔淪落為西環契弟。

記者:麥馬高、周頌謙