約200中學生罷課 有家長陪同參與 「怕自己和兒子後悔」

內容: 

(獨媒特約報導)由香港眾志舉辦的中學生罷課集會,原定於早上10時集合前往添馬公園,不過早上9時許,金鐘主要道路已被佔據,他們改於中環愛丁堡廣場外集會,約200人參與。有家長陪同兒子參與,稱「怕自己和兒子後悔。」

李太今天攜同其就讀小學四年級的兒子,一同參與罷課行動。李太表示「我想和兒子一起支持這場運動」,「即使兒子再年幼,有所擔憂,但我害怕自己和兒子後悔。」李小朋友現就讀上水區內的小學,背景屬於聖公會,政治立場較保守,對近日事件隻字不提。「我也不敢奢望學校對這方面有所提及,但自己會使好身教。」她表示自己再害怕也好,也要會堅持。「希望能夠以身作則感染下一代。」

IMG_8966

集會現場大部分中學生均戴上口罩,獨媒記者多次嘗試採訪參加者,但不少學生因怕被認岀拒絕受訪,只有少數同學願意被拍攝背影及接受訪問。

IMG_8965
左起呂同學、温同學

今年就讀中三的呂同學及温同學。完成學校考試便到場參與罷課,呂同學認為「要做啲野比政府睇,係學校(參與罷課)唔夠威力」。呂同學又指即使反對作用不大,但亦要企岀來維護香港的核心價值。温同學表示「未來係屬於我哋(香港學生)嘅,重點係我哋(香港學生)點去諗」。她們準備前往添馬公園,並表示已明白及準備接受風險。被問到家長及學校取態,兩位同學的家長既不阻止也不反對。學校方面則沒有表態,而身邊同學的反應不大,「全級好似得我哋(呂同學及温同學)有參與罷課」。

IMG_8964
左起盧同學、鄭同學

盧同學及鄭同學是中二學生,他們來自不同中學。鄭同學今日不用上課,盧同學則是完成考試再來參與,「想支持佢哋(參與運動的人士)」。他們指「好少同學一齊參加(罷課)」,學校亦沒有就這項議題表態及作出討論,老師亦只能隱晦地叫他們自行思考。他們所知都是網上資訊,盧同學的校門有不知名人士放下一袋白絲帶供同學取用,估計是學生自發派發。兩位同學的家長對於他們參與罷課並無特別表態,而6月9日的103萬「反送中」遊行是他們首次參與社會運動。

IMG_8963

梁小姐(上圖右)和蕭小姐(上圖左)現年五十餘歲,已育有兒女。原計劃往金鐘參與集會。但得悉金鐘現場混亂,故停留在中環大會堂等待,待情況平靜才前往。蕭小姐平日除了照顧子女外,還會擔任小學生的補習老師。對於今天香港眾志提供的「公民講堂」,表示「這裡互動式教學十份值得港府學習,為現今通識改革所缺的。」她不滿現時港府教育改革無疑是對學生進行「洗腦」,認為「學生要學會思考必先要認知眼前的時事。」

蕭小姐續批評「現在的常識書教學內容一改再改,淡化昔日香港殖民地以來建立的國際大都會角色,更加側重於與祖國的聯繫。」她表示班中不少「單非」的兒女,感嘆指:「只講普通話,不講廣東話,他們經常習以為常。」「我們雖不能刻意灌輸這些事年的對與錯,反而是讓他認知,待他們長大後再自己發掘。」

蕭小姐的兒子在2014年雨傘運動也有參與罷課。「政治紛圍變化很大,言論自由收窄了很多,但還有希望。」這次走出來,皆因在電視上看到學生被打得頭破血流,「我十分心痛學生對行動的無條件付出。」走出來正是為了支援一眾學生。

記者:何嘉茵、陳世浩