【反送中的人】基督徒:神教我們守護公義,並非政權

內容: 

【反送中的人】基督徒:神教我們守護公義,並非政權

[草根.行動.媒體]報導

6月9日,百萬人上街反對《逃犯條例》修訂。當晚11點,政府發表聲明於星期三(12日)恢復二讀,態度強硬,引發當日凌晨立法會一帶至灣仔告士打道的示威衝突,警方出動防暴、速龍小隊暴力驅趕示威者包括記者,並進行拘捕。

次日,香港基督教教牧聯署籌委會(下稱「教牧」)在政府總部外發起一連三晚的晚禱會,昨日(6月11日)來到第二晚。下午六時左右,教牧的幾位成員已在公民廣場外設置音響,我們上前和他們談了一會兒。

「守護真理 拒絕謊言」

教牧發起人之一榮哥向我們解釋, 教牧於5月29日成立,由30位基督徒發起反對《逃犯條例》修訂聯署,獲816位不同派別的傳道牧師支持。6月9日大遊行下午,他們於銅鑼灣公理堂舉辦祈禱會,約800人坐滿禮堂,隨後亦陸續加入遊行隊伍。

穿著「守護真理 拒絕謊言」黑色T-shirt的另一位發起人、深水埗一間教會的洪牧師,期望藉神的話語,讓香港人堅守公義的事情。在他看來,即使超過100萬人遊行,政府的立場卻絲毫沒有動搖,繼續在逃犯條例上動用語言偽術欺騙港人,是虛假的行為,違反基督徒最基本的價值觀,亦是今次數百位牧師站出來的原因。榮哥進一步批評,政府就逃犯條例的說法前後矛盾,無視律師公會的質疑,更試圖繞過立法會議員審議,「由特首話晒事」。對於特首昨日提出的四項補救措施,包括擬定一份政策聲明聲稱保障移交逃犯的人權並提交立法會,他認為沒有法律條文的保障則根本不可信,更何況現時政府拒絕聆聽市民聲音的態度,實在無法令人對其建立信任。

榮哥表示,立法本應保障市民,但逃犯條例一過,就算一個良善守法的市民也有機會成為犯人,例如基督徒。對於大陸教會被打壓的情況,包括拆十字架、封會等,教牧持續關注並感到十分擔憂。一旦修例通過,榮哥擔心內地會更加名正言順地將基督徒捉回大陸。故是日晚禱會主題為「免於被擄的恐懼,同為這城求平安」,希望政府可以先撤回修例,重新與市民大眾溝通。

政教分離?暴力的界線?

問到會否與教友討論逃犯條例,洪牧師表示自己的教會比較開放,弟兄姊妹自發的討論總會有,但因為大家政治光譜太闊,身為牧師,他也不會刻意提到這個議題。現就讀於中大神學院、同樣是教牧一員的招先生,則與我們分享了以前在基督教中學任職助理教師時的經歷。那時的學生會拍門問他,為何有些教會反對談論政治。他也沒有避忌,向學生解釋基督教的意旨是為公義,耶穌也不是當時政權喜歡的人,不然也不會被釘十字架。

對於參與10日凌晨的衝突中大部分都是年輕學生,招先生感到心情複雜。他自己不主張使用暴力,但面對政府的打壓,適當的暴力抗爭是否可行?招先生仍有猶豫。例如聖經故事中,耶穌為了潔淨耶路撒冷,也用繩子趕走拜祭其他神明的攤販。算不算暴力?畢竟沒有傷人,「但係去到咩位先叫適當,都係要再唸。」



入夜,縱使黃雨警告生效,參與晚禱會的人數眾多,警方實施人流管制。


天橋上站滿祈禱的人們,招先生形容好少見到基督徒這麼齊心走出來。