盼中央出面 表態暫緩修法

內容: 

題為編輯所擬。
攝影:Alex Leung

不管你認不認同,請幫忙分享。

站於中國立場,中國正面臨一場少有的大戰–中美貿易戰。華為、5G、高端資訊科技設備買賣,正是大戰中的戰場核心。

美國除外,全世界其他國家因各種原因,暫時處於望態度,並未有如美國般積極參戰。

對中國而言,減少爭端,集中資源與美國拉鋸,以長遠利益換取更多談判空間,更為有利。

然而,逃犯修訂條例觸動了全世界的神經,有極大風險,讓世界各國有藉口大幅度參與貿易戰,圍攻中國。

有人會説,此舉可讓中國強捕位於香港的美國人,以換取更多的談判砝碼。當然,中國未必會如是執行,但背後的可能性,卻令全世界多國不得不對中國表示嚴重不滿,強行通過甚至會令她們從經濟層面攻擊中國。

所以強行通過逃犯修訂條例,對中國而言是個極不利的選項。

然而,林鄭領班的港府,並未有對中國於世界的狀況有足夠深的思量,為換取少數人的政治前途,於極不合適的時間推出相關條例,實屬不智。
當發現條例於全港以至世界面臨極大阻力,此時放棄,數十年苦心經營的政治生涯將毀於一旦,便將中國和中央拖下水,以中央有義務支持港府施政的面子問題,把全中國十三億人豪賭下去,是實實在在的陷中國於不義。

林鄭班底此舉,讓中央威名盡喪。地方少數人的決策失誤,中央竟然無法左右,令全中國陷入極不利的外交狀態。甚至,會被質疑,難道中央不知道自己已被林鄭班底所利用?

中央其實更應該於此時表態暫緩修法,此舉有三個好處:

1. 重新顯示中央對港府的正面影響。逃犯修訂條例實由林鄭領班港府提出,並非由中央構思,為免讓全世界誤會,原來中共中央會被地方錯誤決策牽著鼻子走,中央必須表態暫緩修訂此法。

2. 重新肯定一國兩制的優越和重要性。逃犯修訂條例已讓兩岸三地、甚至全世界,對一國兩制產生極大質疑。暫緩修訂此法,可令港人,以至台灣,重新審視中共中央對一國兩制的態度,可解決現時香港問題,亦有助於兩岸長遠關係。

3. 穩定香港軍心。現時中國正處於中美貿易戰,當戰況日益嚴峻,中國甚至會面臨更大層面的經濟戰,甚至貨幣戰。香港有著極雄厚的財金實力和體系,是國中當仁不讓的經濟先鋒。如此時打亂軍心,屆時貿易戰戰局惡化,中國將無良將可用。

衷心希望中共中央能站於全中國長遠利益,而不陷於林鄭班底所設的面子陷阱,出面表態暫緩修訂逃犯修訂條例。