民主派追問立法會保安安排 李慧琼腰斬內會會議

內容: 

李慧琼宣佈結束會議時,民主派到主席台前抗議,要求撤回《逃犯條例》修訂。

(獨媒特約報導)立法會暫停召開會議兩日半後,內務委員會於今日下午2時半召開。立法會於星期三發出黃色警示,目前仍然生效,大批警員仍駐守大樓內。民主派議員在內會會議一開始便質疑,在黃色警示下開會,保險會否承擔責任。

立法會秘書長陳維安回應指,行管會責成秘書處確保議員可安全開會,但承認行管會投購的5類保險中,只有僱員保償、財物、汽車保險在暴動情況仍生效,現金及公共責任兩個保險則在暴動情況下無效。

公民黨楊岳橋質疑,有兩項保險無交,如果發生意外由誰承擔補償。公民黨譚文豪則問,在大場採訪的記者是否不受保障。

民主黨許智峯指,如果能如常開會,為何還需要發出黃色警示。他指剛才駕車到立法會時,被警員截查10分鐘才放行。區諾軒亦批評,立法會大樓變了警員休息室。

民主派追問約半小時後,內會主席李慧琼決定暫停會議。近20分鐘後,李慧琼表示議員提出的問題與今日議程無關,又指沒有必須今日處理的議程項目,決定結束會議。李慧琼指,如果議員對6月12日的保安及保險事宜險有意見,可向行管會反映,不應用內會時間,黃色警示是由行管會決定,而非秘書處,認為議員對秘書的指責不公道亦不合適。