民陣警權組回應 6.12 警方暴力鎮壓

圖片: 
0

民間人權陣線警權組就警方於 2019 年 6 月 12 日下午,大批市民於添美道、立法會道及龍匯道一帶集會被警方以武力鎮壓一事作出回應。

1. 回歸以來首以子彈射向示威群眾

過去警方針對示威群眾的驅散,均以胡椒噴霧、催淚水劑甚至催淚彈,配以俗稱速龍小隊的特別戰術小隊作大規模驅散,但是次警方動用子彈射向群眾身體,乃回歸二十二年來首次。我等認為警方以各類子彈射向群眾,受打擊對象比上述武器明顯少,但致命程度卻極高,乃有違警方進行具效率的人群驅散的目的,質疑警方使用子彈對待群眾,志在對群眾做成傷害而非驅散市民,我等質疑是次行動的決策人士,是否不惜在場示威群眾有任何死傷,因而整個鎮壓過程如此草菅人命。

2. 警方違反武力使用守則,以子彈打向頭部

警權組在各社交媒體的影片上,均留意到多段有關警方使用致命武力的影片,包括向中年女示威人士的頭部開槍、傳媒僱員被子彈擊中頭部重傷等,令市民嚴重受傷,而據我等所了解,警方使用布袋彈或橡膠子彈乃有清晰指引,需射向對方的下身,而絕非頭部,因此警方在行使武力時,乃嚴重違反武力使用守則,可謂蓄意謀殺示威人士。

3. 警察向民陣和平集會範圍發射催淚彈

民陣6月12日於中信大廈門外之集會,乃是接獲警方的不反對通知書,並按警方要求在指定地點作出舞台、音響安排。而警方卻在16時09分,在毫無預警的情況下,由分域碼頭街向民陣舞台進迫,在未有任何人士衝擊警方於分域碼頭街的防線,而警方沒有作任何警告下,向集會人士施發最少四發催淚彈,並且向集會範圍推進防線,令過百名和平集會人士一度只能往中信大廈的一扇玻璃門逃生,我等認為,警方行使武力的方式,可能會引致群眾發生人踩人慘劇,亦質疑警方是否有合理理由,向民陣的和平集會施加以上程度的武力。

4. 要求立法會成立獨立專責委員會調查事件,追究責任

警權組在過去均指出,警察投訴科及監警會均沒能有效地監察警方使用武力是否合符準則,而當中警察投訴科更是「自己人查自己人」,因此我等認為有必要交由立法會保安事務委員會介入,成立獨立調查委員會,查清決策責任誰屬。

民間人權陣線 警權組
2019 年 6 月 14 日

———
被捕法律支援熱線:6549 9452
Whatsapp / SMS / Telegram

被捕者需提供資料:
1. 中英文姓名
2. 身份證號碼
3. 性別
4. 年齡
5. 聯絡電話
6. 緊急聯絡電話
7. 所在警署

———
民陣已開設 TG 頻道發放資訊:
t.me/CivilHumanRightsFront

連結網址: 
自由標籤: 
影像串流: