民陣:周日遊行料獲發不反對通知書 申請增兩路線

內容: 
自由標籤: 

(獨媒特約報導)民陣於星期日再次發起遊行,今日下午於灣仔警察總部與警方商討遊行之安排,並要求調查警員濫用武力。民陣召集人岑子杰、副召集人陳皓桓及職工盟秘書長兼工黨副主席(外務)李卓人會見記者,譴責行政長官林鄭月娥以武力鎮壓和平示威者,要求撤回修訂《逃犯條例》,亦要求林鄭下台,民陣會爲香港人堅持到底。

岑子杰指,是次會面目的有三,第一是譴責警方開槍及以布袋彈、催淚彈等武器鎮壓示威者,要求警方作出承諾,停止作出此等暴力行為;第二,要求警方釋放所有被捕人士,停止製造白色恐怖;第三,要求警方於星期日的遊行加開兩條新路線,分別由中山紀念公園及中環愛丁堡廣場遊行至添美道。

岑指,對於和平示威演變成暴力鎮壓,警方至今無法提供合理解釋,而林鄭政府亦拒絕與民主派議員和法律界選委會面,難以使人信服,強調「香港沒有暴動,只有暴政。」

會面結束後,岑指警方態度軟化,不反對維園至政總的遊行路線,但拒絕於中山紀念公園出發的要求。民陣現正申請加開分別由中環愛丁堡廣場及香港摩天輪出發至添美道的遊行路線,但警方未表示是否批准。警方現時未發出不反對通知書,但民陣相信獲發機會很大。岑指,警方承諾若遊行人數超出負荷,會開放軒尼詩道六條東西行車線。

被問到會否擔心星期日的遊行人數不如6月9日的103萬人,岑指人數已不重要,但市民必需團結、堅持,才有扭轉局勢的機會。

陳皓桓亦表示,是次遊行除了是要迫使港府撤回條例和要求林鄭屢行選舉承諾立即下台,更重要的是保護示威者,「相信香港人會走出嚟」,為不公義發聲。

記者:湯璧瑜、陳世浩