無名:不要重蹈上一代的覆轍 孩子就是最深的盼望

內容: 
自由標籤: 

題為編輯所擬。

佔中期間,每日都有好多問題,好多矛盾,好多糾結。又經常難過到不能自已,那天看著直播實在是忍不住眼淚,手無寸鐵的市民只是想要守護家園,有必要這樣嗎?所幸身邊朋友都陪我討論,一起思考,決定要寫成文章,令其他有同樣想法的同伴知道你不孤單。

首先利申一下:本人和理非非又婦人之仁

在和平、理性、非暴力的原則下,其實有很多方式進行抗爭,網路上很多人有分享,所以在這篇文章我想集中討論一項每一個人無論身分背景經濟能力都可以做到的事。

勇武或和理非非,其實只是抗爭方式不同,我們最終目的該是一致— 能夠改變些什麼。但大家心裡都很清楚,無論事情鬧得多大,我們頂多是拖延惡法來臨的那天,有些事情不是說變就立刻可以變的。

改變是一件很長遠很長遠的事,要一代一代地傳承下去,大概在我們的有生之年也未能有幸見證。

但無論做任何行動之前,我們需要有獨立思考,別被主流媒體牽著走,也不要人云亦云,現在科技四通八達,請好好加以利用,收集各方意見與資訊,保持冷靜理性分析,抱有自己的立場與看法,同時尊重其他聲音。

不得不承認我們目前能力有限,有遠大的理想是好事,同時也要認清目前自己能力所及的範圍,除了用各種方式支援前線,我們還可以出一分力去爭取更多/挽留民意,盡力去和身邊人分享自己的立場與見解,也鼓勵身邊朋友一起分享予更多人,從而令大眾認識主流媒體沒有報導的內容(很重要很重要很重要,偏頗的報導渲染事實妖魔化示威者,分化社會,令撕裂惡化,可恥),一個人的力量有限,但如果有很多人加入,能影響的人數還是很可觀的。而且很多反對示威者的人士在看到警察暴力行為後態度開始軟化,正正是好時機再教育啊!就算最終對方仍不倒戈,至少也盡人事了,還是要尊重他的選擇,要心平氣和理性討論啊!

所以,即使你看不見面前的路,看不見光,請相信是暫時的,不要重蹈上一代的覆轍,孩子就是最深的盼望。慢慢地潛移默化,加強教育和再教育,總有一天,會達到的。