反送中絕食者宣佈行動無限期 張超雄加入絕食

內容: 

(前排左起)絕食者琳琳、張超雄、陳傳道、陳伯、梁先生、Mei

(獨媒特約報導)有反對《逃犯條例》修訂人士在海富中心絕食,由上周三(7月3日)早上10時開始,全時間和部份時間絕食者共有10人,年齡由16至73歲,最長已經絕食逾177小時,累積的絕食時間更超過900小時。絕食者於今晚7時半舉行記者會,表達對行動的看法和感受。他們宣佈絕食行動將無限期延長,希望政府回應民間訴求,同時感謝市民不斷探訪。工黨立法會議員張超雄即場宣佈加入絕食行動,引起在場人士鼓掌。

參與絕食的好鄰舍北區教會傳道人陳凱興表示,絕食行動至今仍沒有政府官員出現,感到可惜。陳強調今次絕食行動並非鼓吹自殘,而是進行社會抗爭,從而帶出互相關心和守望的氣氛,希望「所有人能夠一起走出來」。

對於政府一直不回應民間訴求,絕食者梁先生表示憤怒。梁認為絕食是升級行動,想告訴年青人他們並不孤單,「反而呢幾日有年輕人安慰我們,本來是我們想安慰人,結果被人慰問,反映香港年青人其實並不冷漠的。」梁表示「多謝林鄭令香港人更團結,自己香港自己救。」

最年長的絕食者、73歲的陳伯表示,對這個無良的政府沒有期望,也感到失望,想透過絕食行動表達「要抗爭,不要犧牲」的信息,呼籲年青人珍惜生命。陳伯反問:「為何政府可以逼使年青人衝擊立法會?」發言至此,陳伯一度激動落淚,他認為始作俑者是政府,明知有方法可以降溫卻不願意做,例如回應訴求和撤回修例。

IMG_5350

工黨立法會議員張超雄形容絕食區猶如風暴中的碼頭,又認為特首林鄭月娥不願意說出「撤回」字眼,顯示在技術上修例草案仍未被撤回,今屆立法會直至2020年才完結,即是修例草案要在1年後才肯定能夠被撤回,期間隨時有機會恢復審議,無疑是一種威脅。

絕食人士呼籲更多市民加入行動,可以適合自己的方式,例如在家中絕食,將相片上傳到網站等。他們希望絕食行動一直維持,直至政府回應為止。他們強調政府不一定有回應,但是有信心行動所引起的漣漪能向政府施壓。

IMG_5328

記者:胡伊汶