2,000港大學生校友聯署 促張翔收回譴責示威者言論

內容: 

港大校長張翔(右一)

(獨媒特約報導)政府堅拒撤回《逃犯條例》修訂,有示威者在7月1日晚上佔領立法會大樓。港大校長張翔上周發聲明,表示對暴力事件深感痛心,指破壞行動性的行動應予譴責,呼籲各方理性而務實地努力解決紛爭,不要再訴諸對抗。十多名港大校友及學生今日下午到港大校長室遞交聯署,要求張翔停止譴責示威者。

張翔在7月3日發出聲明,當中提到不同意見的人可以文明理性地共處,認為只要各方主動開展積極對話,社會的裂痕始終會復和。張翔表示,相信各界都願意為了更加美好的香港而求同存異。

IMG_0909

港大校友及學生早前發起聯署,目前已有超過2,000人參加聯署。在行動中,校友代表梁小姐讀出三大訴求,包括要求張翔收回言論,停止譴責示威者,承諾校園不會受任何勢力干預,捍衛學生和教職員的言論及集會自由,並承諾學生不會因參與社運而遭處分。

梁小姐指,他們不是來自政治組織和港大學生會,只是關心港大和香港的港大校友。他們表明,如果張翔在星期五中午前沒有回應,行動將會升級,包括港大中山廣場舉行集會,和星期六早上進行黑衣靜坐。

張翔現身接收請願信,他表示暴力不能解決問題,必須溝通才能走下去,又指在7月1日當晚,港大上下都十分關心在場的市民和學生。

港大校友楊先生追問張翔,會否同樣譴責警察濫暴,包括對和平抗爭的示威者使用催淚彈和布袋彈等武器。張翔回應表示,任何暴力都應該譴責,而針對警察濫用暴力,則要先經過監警會的調查再作定論。

IMG_0905

記者:麥馬高