「傘下爸媽」組織法律及情緒支援 勉勵同路人正視情緒

內容: 

(獨媒特約報導)政府強推送中惡法,有四名反對《逃犯條例》修訂的年輕人不幸輕生,有市民昨晚在中環愛丁堡廣場,自發舉行追思晚會悼念在上星期三離世的麥小姐。「傘下媽爸」招募了20名專業人士,包括律師、臨床心理學家及社工,為有需要的市民提供援助,希望同路人能正視情緒問題。

「傘下爸媽」的Dorothy認為,社會現時充斥著負面情緒,一時之間難以排解,部分市民或許因未完全掌握自己的心理狀況而延誤求助;令負面情緒積壓,面臨崩潰邊緣。Dorothy 認為,除了是讓市民表達對麥小姐的思念外,亦是讓市民處理複雜的情緒的好機會。

Dorothy 指出,參與的專業人士皆是義務性質,旨在幫助市民及守護年輕人。然而,林鄭月娥堅拒撤回《逃犯條例》修訂,Dorothy 批評,林鄭「壽終正寢」的言論是要欺騙大眾及傳媒,實際上只是「換湯不換藥」,明顯不欲撤回條例。

但她認為,民間正在摸索更多抗爭的方式,雖然會令大眾承受不同程度的壓力,但強調遊行及示威仍要繼續,重申事件現時已一呼百應,變成全民運動。

IMG_3969

臨床心理學家阿怡和同事響應「傘下爸媽」號召,為市民提供即場心理輔導,又會視乎情況安排後續面談,期望能將服務發揮至最大功用。

阿怡又表示,社會接二連三傳出令人不安的消息,理解市民會感到絕望、沮喪和無助,但提醒市民情緒是最直接反映心理狀況的指標。她呼籲,當遇到負面情緒時,切忌否定或逃避,應尋求家人、朋有或專家的意見及諮詢,「心理學家都係人,人人都有情緒,最緊要搵人傾。」

記者:湯璧瑜

版權: