【梁凌杰設靈】萬人風雨中悼念:願珍惜生命,一齊行下去

內容: 

(獨媒特約報導)6月15日在太古廣場高處展示「反送中」標語,之後墮樓逝世的梁凌杰先生今日在香港殯儀館設靈。靈堂不設公眾弔唁,經家屬同意,公眾告別禮則在鄰近的渣華道遊樂場舉行,時間至晚上10時,當中設有鞠躬禮及獻花儀式。歌手何韻詩、前立法會儀員吳靄儀及多名民主派立法會議員亦有前來悼念。

_DSC3330

_DSC3628

由下午2時起,已有數百位市民陸續前來悼念梁先生。悼念台以黑色為底色,上面寫上「永遠懷念」,並配以月亮及星星,象徵梁與港人「星月同行」。在場亦有設立情緒支援服務,有社工及心理輔導員與市民傾訴。梁凌杰的父母託治喪委員會成員轉告港人,感謝社會各界前來悼念,指每位善心的香港人都希望每個人能夠安居樂業、自由發聲,又稱勇敢上街的年輕人都是出於深愛香港,勉勵港人毋忘梁凌杰的遺志,「活下去,才能為社會的不公不義勇於發聲」。

_DSC3564

_DSC3731-2
袁天佑牧師

入夜後,雖然不時下起驟雨,但前來悼念梁凌杰的市民不減反增。不少人更是穿著行政套裝、手拿白花,於下班後趕至。輪候的龍尾更一度排至鰂魚涌公園的籃球場。晚上8時45分,告別禮舉行基督教悼念儀式。袁天佑牧師以《聖誕》詩篇23篇,勉勵信徒在困難中學習堅持。他又稱梁的父母不希望大眾稱梁為「烈士」,指他只是為公義發聲的人,擔心「烈士」的稱號令更多人犧牲。

男女老幼一同悼念 盼港人一起行下去

市民胡女士攜同8歲的兒子出席悼念會,認為有必要讓孩子了解事情的始末。她指,自4月28日第一次「反修例」遊行已有攜同兒子參與,今日則是專程從梅窩來到港島,再向兒子身教,期望他長大後能明辨是非。她又表示,佩服年輕人的堅毅,期望他們能取得成功。

IMG_4068
胡女士

胡女士又為梁凌杰先生的逝世感非常難過,斥責政府及警察對昨日市民因自製連儂牆而遭襲擊的暴力行為視若無睹,「點解喺咁多鏡頭面前都敢公然做呢啲嘢?」

IMG_4060
張先生

年約30歲的張先生從事文職工作,家住新界西,下班後專程前來悼念會,他批評林鄭月娥堅決不講「撤回」二字,「如果『壽終正寢』係同『撤回』一樣,咁點解佢唔肯講?」他認為梁凌杰先生輕生是要付出很大勇氣,反應他陷入絕望。張先生形容運動動員龐大,希望市民能繼續以自己的方式表達對議題的關注,「珍惜自己嘅生命,運動需要大家先可以繼續行落去。」

IMG_4054
細黃伯

75歲的細黃伯亦有到場,他自薦擔任悼念會義工,負責打點場務。他手執太陽花,表示太陽花象徵希望、陽光,希望「反送中」運動能與2014年台灣太陽花學運看齊,取得成功。他形容香港民主道路艱難,由03年反對23條立法,07、08雙普選,14年雨傘運動,至今日的反修例運動,市民的自由逐漸收窄,但強調不應就此放棄,「化悲憤為力量」,希望年輕人在必要時尋求情緒支援,「唔好做傻事,有好多人會幫你。」

_DSC3231

_DSC3817

渣華道天橋現連儂牆 市民派發心意卡散播正能量

另外,有市民亦在渣華道的行人天橋上設立連儂牆,讓市民寫下字句,表達心聲;又掛上「向梁生先致敬,永垂不朽」、「悼念梁兄弟」及「英魂不滅,浩氣長存」等輓聯。至晚上整條樓梯已佈滿便利貼,市民需要排隊輪後撰寫。

IMG_4059

天橋上亦有市民自發製作心意卡,上面寫有「可以失望,不可絕望,因爲我們都在」、感激沿途有你」等字句,免費派發予市民。負責設計心意卡的羅小姐指,今日是她與朋友第二次派發心意卡,一共列印約300張。羅小姐留意到社會近日充斥負面情緒,市民「肉隨砧板上」,故希望在社區散播正能量,又提醒大眾不要被蠻不講理、以暴力解決問題的人影響,「喺絕望之餘要諗下有咩可以做,每一步都好有意義,總之唔好原地踏步。」

IMG_4056-2
楊先生

楊先生帶同分別8歲及10歲的女兒在連儂牆上張貼表達訴求的字句,楊先生表示自己為人比較樂觀,認為行動至今尚算成功。他指雖然不願看到流血事件,但古今中外的民主運動都是經歷長時間的抗爭,運動應循序漸進,「慢慢來,唔使急,始終我哋面對嘅係中共呢道極權嘅高牆」,強調香港人正逐步取得成功。

_DSC3697

_DSC3355

記者:湯璧瑜、周頌謙

版權: