台灣大學生來港反送中 寄語港人「不要做順民」

內容: 
自由標籤: 

(獨媒特約報導)香港政府修訂《逃犯條例》爭議不斷,事件更續漸引起國際關注。示威者在7月1日衝擊立法會,並進內發表訴求宣言,令香港的抗爭運動再次登上國際報章頭版。台灣大學生張珮歆更早於6月因「反送中」而來港,支持港人抗爭。她認為香港人「已在歷史上寫下光輝的一頁」,並寄語港人「不要做個順民,才能把最精彩的留給下一代」。

就讀長庚大學二年級的張珮歆早於六月時已關注香港的「反送中」抗爭,並積極參與不同示威活動。在6.12的集會上,她親眼見到香港警方於驅散行動中使用過度武力,認為政府視民意如無物。獨媒記者於6月16日,即第二次「反送中」遊行中曾訪問張珮歆,當時她就透露自己受2014年的太陽花學運所啟蒙,學運期間雖只是中三學生,但有在校內參與靜坐抗議及錄製影片,「這是少數我們能做的事」,聲援「走在前線」佔領的同儕。

張珮歆
張珮歆曾參與6.16的遊行(資料圖片)

香港掣肘多 理解港人極端抗爭

2014台灣爆發太陽花學運,多個政府機關,包括立法院及行政院史無前例地被示威者佔領。對於香港傳媒以衝擊立法會對照台灣的太陽花學運,張珮歆認為兩方雖同樣佔領政府機關,但其實不盡相同。張說,台灣是一個完全民主的國家,不存在制度不公的情況,「選票就是人民的力量,你(當權者)惹怒民眾,就沒得玩了」。她認為香港相對之下較多掣肘,市民難以改變選舉制度的不公平、議會受壓搾等情況,因此理解香港人走上極端的抗爭之路,也為他們感到無助及疲憊。她又表示兩地對待示威者的手法不一,「胡椒噴霧、催淚彈這些我們通通都沒有,他們(警方)不敢」。

抗爭路漫長 堅信人民的力量

歷時起過一個月的「反送中」運動至今仍無完結之期,縱使各區「接力」遊行,連儂牆遍地開花,但政府仍未正式撤回條例,又未有回應四條人命的離去,特首林鄭月娥亦拒絕引咎下台。不少人質疑運動正面臨瓶頸,張珮歆則認為運動「已在歷史上寫下光輝的一頁」,但稱以死明志並不是明智的決定,「每個人的生命都很寶貴,一定有其他方法處理,1個人留下就能影響10人,4個人留下或許就能影響40人」。她堅信人民是有力量的,「如果沒有這些行動,可能政府就草草把條例通過了。」

對於「成功」二字,張珮歆解釋不應看重「撤回」、「暫緩」或「壽終正寢」,而是「怎樣面對歷史,怎樣給世界上了一課」,運動使年輕人主動了解政治,媒體及教育亦有出力保存歷史。她認為修例是一整代香港人共同成長跟抗爭的記憶,「每個政權都有盛衰,我們不要做個順民,才能把最精彩的留給下一代。」

IMG_3930
相片由受訪者提供

台灣人來香港參加抗爭運動,張珮歆指現時仍不時備受指責,她對人們批評自己干預香港事務的漫罵倍感無奈。張珮歆又表示,儘管她難以改變部分人的想法,但為香港人的堅持所感動。雖然因政治風險難以再抽身來港支持,但她強調會繼續為「反送中」盡一己之力,包括未來將參與座談活動,向台灣人民宣傳事件前因後果及最新發展。

記者:湯璧瑜

版權: