民主派譴責藍絲暴力施襲 斥警方縱容暴行

內容: 

(左起)立法會議員楊岳橋、毛孟靜、范國威

(獨媒特約報導)連儂牆於社區遍地開花,昨晚(7月10日)有年輕人於港鐵油塘站外及九龍灣淘大花園橋底設置連儂牆,均分別被「藍絲」施襲,有男子怒漢以粗言穢語辱罵市民,又毆打其中數名市民。在九龍灣受襲的市民更被打13拳,期間並未還手。民主派立法會議員回應指,連儂牆乃和平表達模式,文明社會理應包容,要求警方嚴正執法。

昨晚於港鐵油塘站外,有市民張貼便利貼,突然遭3名男子包圍及辱罵,一名途經市民更被施襲。警員期後到場維持秩序,有市民向警方提供一段灰衣人向年輕人拳打腳踢的片段,該名年輕人險倒地,惟警方並未受理,一度舉起紅旗及胡椒噴霧,最後更護送施襲者離開,並未鎖上手釦及拒絕提供報案編號,惹在場人士不滿,質疑警方欲「放生」施暴者。

民主派會議召集人毛孟靜指,連儂牆是最文明的表達訴求方式,對於香港社會出現這種「文革式」的「群眾鬥群眾」暴力感匪夷所思,認為始作俑者是行政長官林鄭月娥拒絕解決香港深層次的政治問題,讓暴力行為一再蔓延。她形容這種「你寫你,我撕我」的行為「令人痛心」,又譴責警方縱容暴行,呼籲盡快將暴徒繩之於法,勿讓社會撕裂一再升級。毛孟靜又指,若市民被暴力行為嚇怕而不爭取訴求是非常要不得,代表香港已進入一個恐怖的年代。

民主黨涂謹申指事件非「罷佔官地賣私煙」,市民和平地作政治抗議理應受到尊重,這是公民社會包容異見聲音的彰顯,且行爲又沒對環境造成破壞,但「藍絲」卻暴力地在社區滅聲,破壞香港言論自由,「你咪貼你反對嗰啲訴求落牆度囉,做咩要打打殺殺」。涂謹申強調,此種暴力行為是政府及警方催逼出來的,不正式撤回修例,將會令施政陷入癱瘓,「唔好以為唔使回應訴求就會千秋萬代。」

新民主同盟范國威形容昨夜「慘不忍睹」,年輕人被肥壯男士毆打,「拳拳到肉」,踐踏道德底線,置他人生死於不顧。范國威表示自己有拳擊經驗,向下顎毆打是相當危險的做法,因下顎連接小腦的中樞神經系統,若受襲者不支倒地,更有機會令大腦震盪,即時休克。他促請政府盡快回應事件,勿姑息惡行。

公民黨楊岳橋指連儂牆是公民社會中最美麗的風景,批評異見人士連市民表達訴求也要「大吵大鬧」,促特首林鄭月娥下區了解市民的訴求,「呢個係林鄭聆聽市民聲音最直接嘅方法」。

記者:湯璧瑜