民建聯葉傲冬禁油尖旺區會討論反送中 遇抗議提早散會

內容: 

油尖旺區議會主席葉傲冬(右一)

(獨媒特約報導)油尖旺區民主派區議員提出動議,要求政府撤回《逃犯條例》修訂,及成立獨立調查委員會,但被區議會主席民建聯葉傲冬拒絕在今日的會議上討論。

社區前進及網民到場抗議,一度包圍油尖旺區民政事務專員蔡亮。葉傲冬在會上稱要進行默哀,但拒絕說出死者的名字。民主派及旁聽人士多次要求在會上討論修例,葉傲冬未有回應,最後提早結束會議。

IMG_0939

在會議開始前,民主派先在旺角政府合署門外抗議。提出動議的公民黨油尖旺區議員余德寶表示,葉傲冬的做法可恥,斥民建聯毫無立場可言對不起台灣殺人案的死者和建制派支持者。

民主派區議員林健文同樣不滿,指油尖旺、大埔及葵青三個區議會均由民建聯成員任主席,站在市民的對立面。他批評,建制派過往在議會上提出政改及一地兩檢等政治議題,是恃強凌弱。

社區前進林兆彬、李國權、賀卓軒、胡穗珊、朱江瑋、民主黨朱子洛和曾自鳴等民主派社區幹事表示,必須撤回《逃犯條例》修訂和成立調查委員會,又為四名死者默哀。林兆彬表示,200萬人上街反送中及連儂牆遍地開花,已是最強的民意,所以區議會必須討論。

朱江瑋提到,油尖旺區先後有兩人因反送中欲以死明志,但區議會卻沒有渠道讓市民反映意見。他批評葉傲冬參與十八區區議會主席的支持《逃犯條例》修訂聯署,不但沒有交代原因,更禁止議會討論。

朱子洛則指,市民在星期日的九龍大遊行後,在彌敦道遭到警察濫暴及無理搜身,呼籲當局必須成立獨立調查委員會調查。

IMG_0931
油尖旺區民政事務專員蔡亮

民政專員一度被包圍

到場抗議的社區前進及網民兵分三路,部份人下午一時半到油尖旺區議會的會議室等候進入旁聽席,一眾社區幹事則留在旺角政府合署正門「守候」建制派,有網民則守在會議室門外。

油尖旺區民政事務專員蔡亮進入政府合署時,遭社區前進及網民質問立場。她只表示政府的立場已很清晰,自己沒有任何補充,但在場人士未感滿意,遭逐蔡亮至大堂。蔡亮遭社區前進及網民包圍,最後要由警察護送到會議室。

IMG_0930
在衝突中,社區前進林兆彬(持手機者)一度被推到地上。

葉傲冬稱要默哀 拒答死者名字

在會議開始前,葉傲冬表示先進行默哀。余德寶要求葉先讀出四名死者的名字,朱江瑋斥民建聯「食人血饅頭」,期間神情激動,追問「你為邊個默哀?」葉傲冬回應稱是相關人士。

有旁聽市民不滿葉傲冬未能說出死者的名字,朱江瑋更怒斥葉傲冬是「人渣」,「你仲衰過葉國謙,你係垃圾,講唔出死者個名就係仆街。」

IMG_0928
民建聯葉傲冬

葉傲冬一求要求保安「處理」旁聽人士,但民政處沒有執行。葉其後表示休會3分鐘。余德寶及後再次讀出四名死者的名字,旁聽席市民在默哀後則高呼「民建聯最無恥」,葉傲冬期間一臉不悦。

會議在默哀後開始,余德寶再追問,能否在會議上討論反修例,葉傲冬態度強硬,表示已作裁決。旁聽人士再度高叫「民建聯最無恥」,葉傲冬最後宣佈終止會議。

IMG_0918

IMG_0919
(右起)經民聯黃舒明、仇振輝

在會議結束後,社區前進成員及余德寶在主席房外守候,要求葉傲冬明確交代。

經民聯區議員陳少棠、黃建新、李思敏和黃舒明欲乘電梯離去時,再遭社區前進成員狙擊,更有保安推開胡穗珊。李思敏只稱支持言論自由,但反對所有暴力。黃舒明則稱對今日發生的事感到無奈,「對主席決定都好無奈」。

陳少棠更稱,反對葉傲冬的做法,但因為議題在會議上沒辦法討論,所以難以表達立場。

IMG_0947
經民聯陳少棠(藍衣者)、李思敏(右一)

葉傲冬在近20名警員護送下離開旺角政府合署,其他民建聯區議員包括鍾港武等亦同行。有示威者不滿,要求和葉傲冬理論,有人更遭到便衣警員箍頸阻撓,葉傲冬最後乘坐港鐵離開。

IMG_1679

記者:麥馬高、吳嘉兒